Книги-бестселлеры 2022 года по версии Литрес

Книги-бестселлеры 2022 года по версии Литрес

«ЛитРес» поделился с РБК итогами читательского года.

Первое место по количеству проданных экземпляров занял бестселлер автора из Белоруссии Ольги Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», который лидирует и среди нон-фикшн. Всего было продано более 74 тыс. экземпляров, что на 83% больше по сравнению с 2021 годом. Второе место занял британский классик Джордж Оруэлл и его роман-антиутопия «1984» — в 2022-м продажи книги выросли на 45%. Тройку лидеров замыкают мемуары Эдит Эвы Эгер, пережившей холокост, — «Выбор. О свободе и внутренней силе человека».

В десятку лучших книг 2022 года также вошли произведения авторов: психолога Татьяны Мужицкой, шведа Фредрика Бакмана, фантаста Сергея Лукьяненко (сразу три книги), классика современной прозы Виктора Пелевина и основателя компании «Клейсон Мэп» Джорджа Самюэля Клейсона.

Если смотреть по выручке, то самым популярным автором года на сервисе «ЛитРес» стал Борис Акунин. Среди классиков лидирует Джордж Оруэлл, второе и третье места достались Эриху Марии Ремарку и Михаилу Булгакову, также в пятерку вошли Федор Достоевский и Агата Кристи.

Рейтинг аудиокниг возглавил «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» Татьяны Мужицкой в озвучке автора. Также в пятерку вошли «1984» Джорджа Оруэлла, бестселлер Джона Кехо «Подсознание может всё!», «KGBT+» Виктора Пелевина и «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Самюэля Клейсона.