Браузером Firefox я пользуюсь с незапамятных времен первой мировой войны. Пользуюсь до сих пор, хотя, конечно, нарекания на отжирания памяти, перезапуски после установки дополнений и прочие глюки фичи, порой как бы намекают – “Давай, до свидания!”
Ан нет! Лиса прочно вошла и уселась на мой компьютерный стол. Все рабочие вопросы я решаю только с использованием этого браузера. Рабочие у меня – это офисные документы (большое количество поиска, скачки, открытия и просмотра файлов, почта). Некоторые моменты в Google Chrome при всей его отполированности и кайфности меня не устраивают категорически. К примеру, панель вкладок в одну строку – это жесть! ну и некоторые другие мелочи, которые устранить никак нельзя.
Кстати, и Firefox и Chrome у меня от Яндекса. Уж не знаю, может быть это чисто субъективно, но мне кажется, сборки любимого Яши работают быстрее и выглядят лучше и настроены все эти панели любимых сайтов и прочие мелочи. Я не маньяк и меня не волнует вопрос того, что Яша будет за мной следить из-за угла. Если кому-то надо будет, то вас выследят и без Яши, уж поверьте.
По большому счету, особо ничего нового. Единственное крупное, так сказать, и заметное и не совсем нововведение — включение просмотрщика документов в формате PDF. Ну, еще улучшение производительности, это как обычно.
На данную секунду, при 6 вкладках и пяти-шести расширениях, Mozilla Firefox отжирает у меня 228 Mb. Много это или мало? В Яндекс Chrome открыто 22 тяжелые вкладки. Всего установлено 8 Gb RAM – оперативной памяти.
Посмотрим на расход памяти Google Chrome в сравнении с Mozilla Firefox:
Такую информацию можно получить в Google Chrome при нажатии клавиш SHIFT-ESC –>> Статистика для сисадминов (очень очень удобная фишка, кто не знает).
Я вот, кстати, только сейчас увидел, что этот встроенный сервис выводит инфу и по Firefox! Класс.
Как мы видим, Chrome расходует гигантское количество памяти, но тут стоит заметить, что в нем у меня открыты самые тяжелые страницы – типа Facebook, Vk, почта Gmail и другие. Также стоит приплюсовать TweetDeck – самое удобное расширение для просмотра и постинга в twitter и facebook в Google Chrome.
Для загрузки стал доступен Firefox для десктопов. Что нового в этой версии:
Включение по умолчанию встроенного просмотрщика документов в формате PDF — PDF.js
Ещё раз напомню, что просмотрщик поддерживает масштабирование и функции навигации по эскизам страниц, обеспечивает загрузку шрифтов TrueType и Type 1, может формировать графики и диаграммы, поддерживает работу со сжатыми объектами;
И снова проведеныработы по оптимизации ускорения запуска браузера;
Firefox будет предлагать сбросить настройки для поиска через строку адреса («Awesome bar») на настройки по умолчанию, если они были изменёны сторонним программным обеспечением или через about:config;
Элементы Canvas теперь могут экспортировать своё содержимое в виде блоба изображения с помощью canvas.toBlob();
В отладчике появилась поддержка приостановки при выполнении и возможность скрытия неперечислимых свойств;
Добавлен Отладчик Браузера для разработчиков дополнений и браузера.
Функция экспериментальная, для её включения в about:config нужно найти параметрdevtools.chrome.enabled и переключить в значение true;
Добавлена удаленная веб-консоль для подключения к Firefox на Android или Firefox OS.
Функция экспериментальная, для её включения в about:config нужно найти параметрdevtools.debugger.remote-enabled и переключить в значение true;
CSS ссылки в Веб-консоли теперь можно открыть в Редакторе стилей;
Исправлена проблема, при которой запуск Firefox с флагом -private некорректно информирует пользователя, что он не находится в «Приватном режиме»
Итак, подводя итоги, хочется отметить, что никуда Лисичка-сестричка Firefox от нас не денется, лично я по-прежнему буду использовать его в качестве рабочего браузера. К тому же, хочется заметить, что сама идея совместить и выполнять всю работу в одном браузере — для меня не катит: страшно представить, как будет выглядеть Chrome, если напихать в него такое огромное количество вкладок — ничего не видно и никакие расширения не спасают!