У каждого из нас есть свои любимые программы, без которых существование компьютера немыслимо в принципе. Каждая переустановка Windows начинается с этих программ, и если заранее не составить такой список, то потом бывает мучительно тяжело вспомнить название какой-либо из них, так они прочно «прилипли», что стали частью жизни, без какого-то названия. А еще у таких программ есть настройки, которые тоже желательно где-то сохранять на случай краха системы или перелета на другой континент.
Итак, ниже представлен мой список самых любимых и незаменимых программ для Windows. Да, я пробовал Linux, но не прижилось.
Вы все знаете про Пунто. Жил был Пунто. Потом его запунтил Яндекс и все равно, Пунто — это первая программа, которую я устанавливаю после Windows. Все гениальное просто, вот это из той оперы. Перкключатель раскладки, наверняка, не очень востребован в США, но в славянских странах текст, набранный в неправильной раскладке три раза подряд может стать причиной суицида. Чтобы оградить свои нервные клетки от массового уничтожения, я нюхаю ставлю Пунто. Говорят, он напичкан шпионскими модулями, но мне фиолетово и абрикосово. Свои функции он выполняет на 10 с плюсом и никогда не подводил.
Кроме того, у меня в Punto Switcher ведется дневник, чтобы угадайте что? Чтобы когда пишешь нечто важное, а комп вырубается, или вырубается программа в которой это пишешь, чтобы это важное сохранилось. Выручало десятки раз в критических случаях. А еще там класиватурные сокращения часто набираемых фраз. Например, я набираю «рес», нажимаю на ввод, и у меня выскакивает «Республики Беларусь». Там все что угодно можно сократить, это крайне удобно.
Незаменимая вещь вообще. Японский товарищ Ohno Tomoaki в далеком 1996 году просек фишку и сделал тулзу для буфера обмена, чтобы не лазить в него по сто раз. Один раз накопировали и пользуйтесь на здоровье. Может, быть, что там с утра скопировали, а вечером понадобилось. Оп — а оно в памяти и извлекается путем нажатия одной кнопки. Ну или двух. Еще в программе есть избранное, видите, вон там. Там можно расположить самые употребляемые куски текста, приветствия, что-то постоянно используемое. Вся эта конструкция запоминает по уже вбитому в мозг CTRL-C, а сама панелька программы вызывается (у меня) с помощью ALT-C. Все кнопки настраиваемые. Прекрасно понимает кириллицу. Подключаются плагины. Есть уже готовая сборка со всеми настройками и плагинами.
CLCL — утилита кеширования буфера обмена.
Все форматы буфера обмена поддержаны.
Образцы могут быть сохранены.
Всплывающее меню доступно по «Alt+C.»
Полностью настраиваемое меню.
Объект вставлен автоматически.
Эскизы рисунков отображены в меню.
Всплывающие подсказки в меню.
Имеется фильтр форматов.
Есть возможность игнорировать отдельные окна.
Можно настроить для каждого окна сочетание клавиш для Вставки.
4. Ncalc — NumLock калькулятор, самый лучший калькулятор для Windows
объединяет лучшие качества обычного калькулятора и калькулятора выражений;
быстрый вызов по «горячим клавишам», определяемым пользователем;
автоматическая вставка результата в документы и буфер обмена;
более 100 функций, 7 форматов чисел и выражений;
история вычислений, 10 ячеек памяти, доступ к любому количеству переменных;
возможность самому создавать варианты оформления, добавлять собственные функции! Библиотеки, созданные пользователями см на странице Дополнительно (для версии 3.2, доступной здесь В версии 3.3 все лучшие виды, функции и обложки включены в инсталлятор);
5. Auto It — автоматизация рутинных операций Windows
Как-то у меня встала задача сделать так, чтобы выделенный кусок текста мгновенно преобразовывался в ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ. В Microsoft Word это делается легко с помощью комбинации клавиш SHIFT-F3. Но переносить куски текста постоянно их других приложений не будешь. Тут на помощь и пришла эта бесплатная утилита Auto It.
А это скрипт для конвертации «маленьких» букв в «БОЛЬШИЕ»:rgho.st/7ZcBT4rlX
Внимание! Для того, чтобы скрипт работал, нужно сперва установит сам Auto It по первой ссылке, потом скачать скрипт по 4 ссылке и запустить его (у меня сам скрипт в автозагрузке). Регистр выделенного текста меняется по комбинации CTRL-ALT-C.
6. Evernote — универсальный блокнот для всего
Вообще говоря, альтернатива Evernote всего одна. Это OneNote от Microsoft. Я использую обе, но OneNote мне просто не очень нравится. Не знаю почему. Evernote много ругают и за дело. Он неповоротлив, неуклюж, подвисает на «поворотах», однако, что ни говори, а лучше его нет. Особенно нет лучше его расширения для Google Chrome — Evernote Web Clipper. Это шикарное дополнение.
Evernote в прошлом 2015 году практически похоронили, особенно после того, как они закрыли российское представительство. Однако, команда реорганизовалась и готова дать пинка сама себе, что и показывает выход новой, шестой версии программы. Программа немного ускорилась, появились новые возможности, короче — must have!
Попробовать бесплатно Premium в течение месяца (моя реф-ссылка): evernote.com/intl/ru/
7. Xminder — напоминалка с вводом даты человеческим языком
Крайне удобная программка.
Основное требование к XMinder – быстрый и простой ввод даты напоминания и его текста. И все это реализовано в одном поле ввода без всяких кнопок, выподающих списков, флажков и прочих сложностей.
Конечно, программа должна понимать фразу «через 5 минут», а еще лучше «через 5 м». Нет, много букв и пробелов. Может быть «ч5м»? Уже лучше! А еще лучше так: «ч5м выключить пельмени». Идем дальше и добавляем «через час», «через полчаса» или «через 1 час 30 минут». А можно проще: «ч1ч30м» или «ч1:30» или даже «ч1-30».
В реальных задачах часто нужно еще указывать точное время, поэтому такая возможность есть и в XMinder. «в 15 часов 30 минут», «в15ч30м», «в15:30», «в16:00» или проще «в16». Вообще замечательно, только неудобно вечером оставлять себе напоминания на утро. Так и появилась конструкция «завтра» — эквивалентно 00:00 завтрашнего дня и«послезавтра». «завтра утром» — 7:00 завтрашнего дня. «завтра вечером» — 20:00 завтрашнего дня. А можно еще проще «утром взять на работу фильмы». Конечно, работает и «завтра в 15:00» или чуть проще «завтра в15». Существуют и сокращенные формы «з» и «пз».
Также есть возможность использовать дни недели. Например «в понедельник позвонить в банк». Для каждого дня недели можно использовать как полную, так и сокращенную версию «понедельник» — «пн», «вторник» — «вт» и так далее. При использовании дней недели обязательно писать «в пн», «во вт», «в ср» и так далее. Это необходимо для того, чтобы XMinder понимал, что «встреча в 17» — это действие сегодня в 17:00, а не «треча в 17» в воскресенье.
Вы можете располагать блок времени в любом месте напоминания «позвонить Саше через 5 минут» или «через 5 минут позвонить Саше» или даже «позвонить через 5 минут Саше». Программа при разборе ищет первое совпадение по времени пословно, слева направо.
8. Image Uploader — создание и загрузка скриншотов, изображений в один клик
Раньше я пользовался Clip2Net для этих целей, а теперь Image Uploader. Что сказать. Есть не просит, легкая, скрины делаются и загружаются действительно в один клик.
Основные возможности программы:
Загрузка изображений и файлов в интернет
Программа позволяет загружать изображения и файлы на множество сайтов (список). Среди них такие известные сайты, как Yandex.Fotki, Google+ (Picasa WebAlbums), flickr.com, Yandex.Disk, Google Drive. Также можно загружать на FTP-сервер. Поддерживается загрузка вмножество потоков (начиная с версии 1.3.2)При этом программа автоматически генерирует миниатюры желаемого размера, масштабирует изображения, по желанию может добавить надпись или водяной знак на изображение. Поддерживаются форматы изображений JPG, PNG, BMP, GIF, TIFF.
После загрузки программа выдает список ссылок или коды HTML или BBCode (для форумов, блогов и т.п.).
Извлечение кадров из видео-файлов
Программа умеет извлекать заданное количество кадров из видео-файлов форматов AVI, MPG, VOB, WMV, MKV, MP4, TS, MOV и многих других. Программа умеет использовать установленные в системе кодеки (рекомендуется использовать K-lite Codec Pack), но если у вас не установлены кодеки и вы не хотите ими засорять систему, программа может использовать библиотеку FFmpeg, которая поставляется вместе с программой (в портативной версии, а при использовании инсталятора нужно отметить соответствующую галочку)
Полученные кадры можно по отдельности загрузить на сервер, либо скомпоновать в одну картинку-мозаику.
Функция предназначена в первую очередь для релизеров торрент-трекеров.
Получение технических данных о мультимедийных файлах (видео, аудио) с использованием библиотеки MediaInfo
Снимок экрана (скриншот)
Программа умеет делать снимки всего экрана или активного окна, или выбранной с помощью мыши области экрана (прямоугольной области, выбранного окна, области произвольной формы).
Быстрая публикация скриншотов По-умолчанию программа перехватывает нажатия клавиши PrintScreen, что позволяет быстро опубликовать снимок экрана в интернете. Горячие клавиши можно настроить по вашему вкусу.
Редактор снимков (новинка в версии 1.3.1)
Вы можете быстро отредактировать сделанный снимок экрана: обрезать, добавить линии, текст, стрелки, размытие, подсветить текст маркером и т.д.
Поддержка Drag-n-Drop и буфера обмена
Просто затащите видео-файл или изображения в главное окно из проводника или другого файл менеджера, или браузера, и программа сможет их обработать.
Также поддерживается вставка изображений, ссылок из буфера обмена. И наоборот, вы можете перетащить или скопировать файл (или изображение) из окна программы в другую программу.
Скачивание изображений из Интернета (по списку URL)
Сокращение ссылок Программа умеет сокращать ссылки, как для загруженных файлов (после загрузки нужно нажать кнопку Опции и выбрать пункт «Сократить ссылки»), так и просто любую ссылку из буфера обмена
Интеграция в проводник Windows Программа добавляет в контекстное меню файлов и папок подменю «Image Uploader» (правый клик мыши по файлу), с помощью которого можно быстро загрузить файл на сервер.
Поддержка множества учетных записей Вы можете использовать сразу несколько учетных записей на одном и том же сайте.
Перезаливка Загрузка изображений из текста с сохранением исходной разметки.
Например, вам надо перекинуть изображения в HTML или BBCode с одного сайта на другой.
Функция может быть также полезна релизам торрент-трекеров: часто в описании раздач картинки «умирают», программа поможет вам их восстановить, конечно, если вы первоначально загружали эти картинки с помощью Image Uploader. Для этого по-умолчанию программа сохраняет кадры из видеофайлов в специальной папке.
Вставьте код с умершими ссылками в окно «Перезаливки», и если эти файлы остались на вашем компьютере, программа заново загрузит картинки на выбранный сервер, а также сгенерирует миниатюры.
9. QTranslate — мгновенный перевод текстов с помощью 8 сервисов в один клик
Маленькая удивительная программка. Сидит в трее и не свистит. Нажимешь CTRL-E и она переводит все что угодно где угодно, используя на выбор один из восьми сервисов. Имеет много других возможностей, но я их не использую.
Кто помногу работает с Microsoft Office, знает, что они тупят. Уже давно во всех программах для многооконных документов сделаны табы, а офис — ну реально тупит. В итоге мы имеем кучу открытых окон приложения с разными документами, что мягко говоря, не слишком ускоряет работу. Для решения этой проблемы ребята из китайской фирмы Extend Office разработали табы для Microsoft Office.
Вообще говоря, программа платная, я давно купил и не жалею. Но можно найти и бесплатную, они даже официально бесплатную версию выпускали, правда сейчас ее нет.
11. Everything — мгновенный поиск файлов на компьютере
Невероятная программа для МГНОВЕННОГО поиска любых файлов на компе. Ищет по отрывкам слов, по словосочетаниям, можно указать диск или директорию поиска и т.д. Шикарная программа.