Чтобы там не говорили, а
Позавчера один товарищ в Твиттер добавил сообщение — «Освобождаю квартиру на Якуба Коласа в Минске, цена $230, кому нужно, пишите, дам телефон хозяйки». Как вы знаете, квартирный вопрос в Минске — очень жесткий, и он усугубляется с приближением осени. Квартир нет и их все ищут. Так вот, я выложил этот пост у себя здесь и продублировал на Facebook — помочь друзьям.
И что вы думаете — многие мне просто пишут — «а давай ты сам там у них в твиттере все поспрашивай, как и что, а нам тут отпиши, потому что у меня твиттера нет и заводить его ради такой ерунды я не буду, хотя квартира так нужна, что готов душу риэлтерской конторе заложить!». Вот примерно так и пишут. Причем это мысли людей, довольно серьезно соприкасающихся с Интернет и гаджетами.
Как вы знаете, наверное, чтобы отписать кому-либо что-либо в любой социальной сети (Твиттер — социальная сеть), нужно зарегистрироваться. Процесс этот сейчас максимально упрощен — пара секунд и дело в шляпе. Но — нет. Даже ради нужного дела не хотят. А почему? А потому!
Первая и наиглавнейшая причина — твиттер, несмотря на свои 140 знаков, отнимает кучу времени и — если смотреть глазами новичка — абсолютно (полный ноль без палочки) ненужная вещь. Даже картинки и то толком не посмотришь! Основную вроде бы задачу соцсетей — общение, — твиттер не выполняет и на 5%. Это на самом деле так. Если вы пишите что-то, у кого-то спрашиваете, делитесь своими мыслями, то в 95 % случаев вам никто не ответит.
Высокомерие, самолюбование и даже мания величия — все это твиттер по-белорусски. Ну и по-русски тоже. Я говорю это не потому, что досада или злость во мне кипит, нет. Просто так и есть. Никто не будет вам отвечать или, тем более, вас читать, если вы не фолловите, не ретвитите, не льете мед на собеседника. Да и редкие ответы будут вызывать у вас чувство собственной неполноценности в 90% случаев. Эго собеседников зашкаливает и манит начать диссер по патапсихологии.
Другая крайность — мат, жаргонизмы-твиттеризмы и прочая гнусь. Если у вас хоть сколько-нибудь сформировавшееся понятие о русском языке, и вас коробит от постоянного «жесточайше» — одна крупная бел IT компания в каждом почти твите использует это, или «давайдосвидания», «придурки», «школота», «срач-бомба» — все это обыденный язык большинства твитов. Нет, не всех. Я не сказал, что всех. Я не знаю, зачем и почему они это делают. Им это нравится и они считают, что такой имидж им краше. И еще — на все вопросы ответ один — «не нравится, не читай!». Это я мягко переформулировал.
Опустим твиты про постоянные физиологические вещи — я пришел, я ушел, я поел и так далее. Еще у некоторых товарищей случается откровенный и весьма стойкий словесный понос. Для меня и сейчас остается загадкой — как можно так много постить ни о чем — какой смысл?
Из всего того, что я тут написал, вывод напрашивается один — то ли твиттер еще не дорос до формата аудитории Фейсбука хотя бы, то ли сама платформа в нашем ее понимании способствует такому положению дел. Как нигде полное отсутствие культуры вы почувствуете именно в Твиттере. Свобода, да.
Именно по этим причинам серьезные люди и компании так редки в Твиттере. По пальцам пересчитать. Бизнеса и продвижения в #Twiby как такового нет вообще. И пока не намечается.
Ну а плюсы? Есть ли хоть какие-то плюсы? Да, есть. Если не обращать внимание на «авторский» стиль большинства твитов, то плюс — в оперативности информации. У всех информационных агентств и многих независимых журналистов есть тви-эккаунты. Из этих эккаунтов можно сформировать свои ленты, для того, чтобы читать информацию по интересам ( по своим интересам), и так далее. Ну и конечно, плюс — в краткости.
В моих описаниях многие узнают себя, это хорошо.
Но, к сожалению, это вряд ли подвигнет моих друзей зарегистрироваться в Твиттер.
Инфографика подготовлена: