С приходом осени вопрос досугоустройства детей занимает наши светлые умы все чаще и смелее. Бабушки и дедушки как символ праздной летней жизни начинают отдыхать до следующего сезона, а мы открываем газеты и задаем вопросы Яндексу.
Представление, что же конкретно мы ищем, как правило, есть: почти каждый из нас в детстве, отрочестве и юности посещал кружки, секции и другие прикладные «семинары». До школы, после школы мы вырезали, клеили, фоткали, шили, проявляли, печатали, запускали, обжигали, рисовали, строили, и даже — стреляли! Некоторые — в противогазах, что до сих пор отчетливо заметно.
Таким образом, кружковая работа решала две проблемы — она разнообразила противный учебный материал и не менее противных одноклассников. Попутно, худо-бедно прививая навыки по выбранной теме. Я вот, к примеру, с 1 по 10 класс ходил на фотокружок, о чем до сих пор вспоминаю как о лучшем, что было в мое школьное времечко. Наш руководитель научил не бояться реактивов и бачков, отличать черное от белого и впервые по-настоящему дал насладиться триумфом, когда я выиграл какой-то всесссровский конкурс художественной фотографии. Работы потом выставлялись в Евпатории, Москве, и было круто.
И так как я до сих пор верен идеалам, то и напишу про фотокружок, куда может записаться каждый ребенок от 7 до 31 года.
Зачем нужен фотокружок
Буду краток. После долгих переборов в свое время я остановился именно на фотокружке. Ни авиамодельный, ни шахматы, ни даже резьба по дереву меня не устраивали. Наверное, по причине наличия портновского инструмента в одном месте. Ну не мог я спокойно сидеть и что-то там вырезать в течение двух часов. Меня категорически не устривал как сам процесс, так и результат. Если честно, то результат был ужасен, как бы я ни старался.
Ну так вот. С фото все обстояло иначе. И пленки и красные фонари и запах химикатов и магия проявления резуьтата — все это настолько меня поглотило, что вот уже 30 лет я не могу отделаться! И — не хочу. Хобби смешалось с работой и досталяет мне радость и прииносит деньги. Чем не идеал?!
На мой взгляд — для подвижного любознательного ребенка фотокружок может стать хорошим трамплином для выработки хорошего вкуса и наблюдательности, фотодело не напрягает мозги, но и не дает скучать. Будущий хороший журналист, репортер, писатель, художник, оператор, да и вообще, люди почти всех специальностей — только выиграют, если будут уметь хорошо фотографировать. Ведь задумайтесь, почему вот вроде бы и человек умный и все такое, а посмотришь на фотографии, которые он делает — о ужас! Ну что, казалось бы сложного? Так вот. Сложного ничего, но если с детства не привить чувство композиции, восприятие прекрасного и не очень, умение отделить главное от второстепенного, то потом мы и видим эти фотографии «я на фоне ковра».
Не-не! я не против «я на фоне ковра», я не против даже «я на фоне унитаза» и все такое, но, согласитесь, куда приятнее когда вашими фотографиями восхищаются искренее, а не потому что вы Дмитрий Медведев.
Где этот фотокружок?
Ну вот, прелести я расписал. Перехожу к главному. Фотокружков в Минске много. А может быть и не очень много. Я пишу про один. И он условно-бесплатный. Что это значит? Это значит, что занятия проводятся бесплатно (два раза в неделю). Принимаются дети любого пола от 6 до 31 года включительно. Единственная «условность» в том, что вас попросят подписаться на профильный журнал «Юный техник» ценой 68 тысяч белорусских рублей в год (это 8 долларов, если что).
Прелесть основная данного фотокружка, что он «аналоговый», «ламповый», «теплый» — такой прямо, как был у меня в 80-х годах! Это значит, что оттиск фотоснимка будет двоиться не на матрице, а бултыхаться в бачке — постепенно проявляя тона и полутона мгновений ваших детей. Поверьте, это куда круче, чем фотошоп! Ну и, что душой кривить, — это сейчас модно!
Это не значит, что «цифры» там нет вообще — есть. Просто — всему свое время: сначала азы, потом — все остальное, от светописи и Freezlight (замороженный свет) — до фото в 3D. Занятия проводятся два раза в неделю в удобное для ребенка время (зависит от смены в школе), по времени — 3 урока по 45 минут. Урока — это я жестко сказал — никто не сидит за партами и не скрывает от учителя невыученное. Все демократично, просто и раскованно. Постоянные экскурсии, выезды и выходы в парки на природу, где дети учаться разглядывать в лужах не только воду, а в небе не только облака. Практикуются совместные занятия с родителями — это помогает продолеть барьер в общении между ребенком и родителем, — все это естественно и просто и имеет результат!
Оборудованная студия (в мое время таких не было), темная лаборатория для проявки и печати — все есть и все в боевом состоянии. То есть — работает!
Кружок действует на базе Республиканского центра технического творчества (
Руководит всей этой красотой фотохудожник и педагог
Узнать подробную информацию можно по минскому телефону 8-017-267-87-87.
Адрес: Минск, ул. Макаенка 12, ком.125.
Или не фото
Ну, а кому фотография не слишком интересна, Республиканский центр технического творчества предлагает кружки и секции в очень интересных (на мой взгляд) направлениях. Время записаться еще есть, подробности — на плакате ниже.