Что нужно знать, собираясь за границу

Наконец-то нагрянула пора отпусков, и мы, отстояв визовые кордоны устремили ноги, крылья, колеса и копыта за границу, в стан далекий и порой — враждебный. Что взять с собой, что важное не забыть? Вырежь — и сохрани!

Собираясь в дальние и не очень края, мы часто думаем, что там, то есть, не дома — все то же самое. Рядом больничка, аптечка, пункт обмена валют и утерянных вещей, магазин с привычным набором продуктов, почта, телеграф, сберкасса и родная бабка на лавке возле подъезда. Но не тут то было!

Даже набивших оскомину на родине «удобств» по прибытии может не оказаться совсем или они примут совершенно чуждые вам формы.
Кое-где нет, к примеру, нужных вам лекарств. Где-то не доступно детское питание, в такой-то стране и консульства родного не имеется.
Обо всем этом нужно позаботиться заранее.

20130525-162317.jpg

Тут вступает правило избыточности — чем больше информации вы узнаете о своем объекте отдыха заранее, тем проще и безопаснее будет на месте.
Особо важную инфу запишите на бумажный носитель (блокнотик) карандашом (ручки и чернила могут потечь от влажности). Не ленитесь, добрым словом потом вспомните этот совет. Телефоны, адреса, группы крови, номера кредиток и банков, словом, — все важное.

С помощью Google Translate переведите это на язык той местности, куда едете. Не полагайтесь на свой изысканный школьный English. В критический момент вы даже слово help не вспомните, не говоря уже о том, что бы спросить, к примеру, где находится ближайшая больница — в Индии английского в глубинке не знают. И в Японии не знают. Русского тоже не знают, не будьте самоуверены насчет могучего.

К слову, для iPhone существует прекрасный туристический разговорник с озвучкой носителями языка «Руссо туристо». 2200 фраз на 33 языках мира. Кайфовая и незаменимая вещица в путешествиях.
Вот ссылка на Appstore:

itunes.apple.com/ru/app/russo-turisto/id353749146?mt=8

Стоит он дороже доллара, но даже если бы он $10 стоил — разве это цена?

Помимо языка, помните о законах стран куда едете. После здоровья — закон является главной «неприятностью», куда вполне можно вляпаться по причине незнания. Как-то украинские таможенники нашли в моем рюкзаке пять таблеток антидепрессанта, который я уже давно не пил, они просто там валялись. Рецепта давно не было, и, как мне объяснили, провоз этих таблеток является уголовным преступлением. Как вы думаете, хотелось мне спорить с ними? Нет!
В результате было крайне неприятно, и хоть история закончилась благополучно для меня, второй раз в такую же я попасть не хотел бы. А всего можно было избежать, глянь я — какие лекарственные средства можно провозить через границу.

Словом, вырезайте список на картинке, распечатывайте, переписывайте и помните: путешествие — это мероприятие, удовольствие от которого зависит целиком от вас. Подстелите соломку заранее и пусть лучше она вам не пригодится!

Хорошего отдыха и семь футов под килем!