Как заставить себя что-то сделать? Советы гениального идиота

Как заставить себя что-то сделать

Как заставить себя что-то сделатьБросить — не бросить… Лапша — не лапша…
«Кунг-фу панда»

Бывает довольно часто — хочешь что-то сделать, а не делается. Не идет. Не прет. Никак. Вообще. Завтра. Бывает? Во-во. И у меня тоже бывает.
Как научиться заставлять себя делать необходимое дело? Как оторвать самое тяжелое место от самого мягкого, не причинив себе нравственных мук о несодеянном?

Ленин и работоспособность

Я тут приведу Ленина в качестве примера. Ведь, ни у кого из нас не возникает сомнений, что этот Ульянов был сверхработящ. Не буду упоминать, сколько он томов написал (а ведь, скорее всего, сам написал, без литературных рабов, как сейчас некоторые «писатели»), но сколько сделал! — тут сомнения в его сверхчеловеческой трудолюбивости напрочь пропадают.

Так вот, колоссальная работоспособность В. И. Ленина была основана на целеустремленности его волевых качеств, на его умении организовать работу. Характерно, что трудности и временные поражения концентрировали энергию еще в большей степени. А. М. Горького восхищала ярко выраженная в Ленине «воля к жизни и активная ненависть к мерзости ее; я любовался тем азартом юности, каким он насыщал все, что делал. Меня изумляла его нечеловеческая работоспособность» .

Замечательную черту отмечает Л. А. Фотиева: «Шутки Владимир Ильич очень любил. Мне кажется, вообще, характеризуя его манеру работать, можно сказать, что он работал весело. Его смех был смехом человека, обладающего кипучей энергией и избытком жизненных сил. Этот избыток сил передавался другим, и все около него жили ярко, радостно, празднично. Только последние два с половиной месяца работы, октябрь – декабрь 1922 года, когда Ленин был уже под гнетом своей болезни, реже слышен был его смех. Распоряжения свои он почти всегда сопровождал шутливыми замечаниями и улыбками. Поэтому было так радостно с ним работать, и самая большая требовательность, самая суровая дисциплина не были в тягость, а воспринимались как нечто, чему подчинялись охотно».

Я вот тоже не очень мерзость люблю, и пошутить горазд на банкете по случаю, но от этого работоспособность моя не растет по килограмму в день. Отчего же?

Будем копать песочницу.

Работоспособность — это состояние изделия, при котором оно способно выполнять заданную функцию с параметрами, установленными требованиями технической документации.

Вот. Судя из приведенного выше умного предложения, у меня либо функция не та, либо параметры ёкнулись, либо техническая документация была составлена сисадмином с пониженной самооценкой. А может и все три  вместе взятые.

Многие гении психологии пишут про — «я не смогу; у меня не получится; я фейк; я ошибка матрицы; я — вообще кот и мне не положено трудиться» и так далее… Ну это типа отговорки такие подсознательные, сознательные и для начальства. Не, я лично не такой. Если я что-то не делаю, то я ПРОСТО не делаю. Без отговорок. Пишут вот, что нет мотивации — Есть она у меня. Нет времени — У меня полно. Нет знаний — до (полна ж. огурцов) — много, короче. Это высоколобых ставит в тупик. Все есть, а где-то жмет. Я вот вам секрет открою, я как-то ходил к психологу. Дорогому — звиздец. Немного не поэтому делу, но ходил. И, да, я — не психический)) Так вот, мы там беседовали, то, се, но в итоге он мне сказал: «знаешь, дружище бобер, твой случай, он, в некотором роде, уника-а-альный…» А то я не знал. Все мы прекрасно понимаем, что за этим ласкающим слух словом в его всевозможных вариациях кроется, чаще всего, целеустремленный взгляд на ваш кошелечек. Помните, как у стоматолога — рот открываешь, а он тебе (от чего холодеет спинка и сжимается одно эрогенное место) — о-о-о-о-о…. во-во.

Так вот, я отвлекся от темы. Все есть, а не прет и не идет.

В ходе дотошных самонаблюдений было установлено: помехой является «глобализация» — привычка ставить себе сверхцели. Это в некотором роде хорошо, но на деле, вместо того, чтобы сходить в  подвал, я планирую, как бы туда присобачить лифт и по возможности пневматическую почту с автозагрузчиком картошкой.

Я сейчас намеренно не беру физиологические причины обломовщины. Это в другой стороне — сходите в поликлинику к зубному врачу, чтобы встряхнуться. Попейте Борна в конце концов. Прыгните без парашюта с первого этажа. Если застой в физиологии — ее надо расшевелить.

Это просто

Советует Николай Васильевич Гоголь. Русский писатель. На жалобу своего друга В.А.Сологуба о том, что «не пишется», Гоголь ответил: «А вы все-таки пишите… возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «Мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз сряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе НИКТО НЕ ПИШЕТ, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович!»

Вот так ведь всё просто.

Есть еще один момент. Часто то, что мы откладываем весьма неприятно на наш взгляд. Или нейтрально. Но — никак не радостно. Разве отложим мы поход в банк за поступившей денежкой? Неа! Мы отложим лучше поход за картошкой в подвал. Или отложим того же любимого зубного (я уже наоткладывался, кстати). В таких перверзиях помогает отключка слишком умного нашего мозга, которые приводит через чур много аргументов.

У большинства людей такое одностороннее развитие сдерживается тем, что с раннего детства мозг настраивается на концептуальное мышление, нацеленное на обобщение и выводы, а не на фиксирование деталей. Обычный мозг комбинирует разные впечатления, ощущения и мысли и извлекает смысл из общей картины, не концентрируясь на отдельных деталях.

Английские ученые Юта Фрис и Франческа Хаппе считают, что мозг «гениального идиота» не способен на обобщающее мышление, а мозг обычных людей не способен к феноменальному «лоскутному» мышлению. У обычного человека, считают Фрис и Хаппе, порыв к глобальному обобщению и конкретным выводам настолько силен, что мозг моментально сметает отдельные впечатления и мысли в общую осмысленную картину, делая это быстрее, чем мы успеваем зарегистрировать каждую деталь. Хаппе объясняет: «Если бы могли заглянуть в мозг «гения-идиота», мы нашли бы, что его необычный талант проистекает из очень четко очерченных, специфичных зон мозга, не имеющих нервной связи с теми зонами, где происходит осмысление воспринятой информации и рождаются концепции. В результате эти зоны не испытывают помех со стороны и могут превратиться в строго специализированные, скажем, на математических вычислениях, музыкальных способностях или на зрительной памяти и так далее».

Вадим Савин, ди-джей Юнистар, советует, как нам быть)

Вадим Савин, ди-джей Юнистар, советует, как нам быть)

Короче, отключить мозг и включить «гениального идиота». Это так просто. Как в «Матрице», помните, Нео навернулся, когда прыгал. Он — не смог. А мы — сможем.

Гениальный идиот

 The most effective way to do it, is to do it.

В древних шаманских практиках существовало только действие.Размышление,как способ приобретения навыков и осуществления каких либо дел не приветствовалось,и неофит считался калекой.
С той же позиции видят и более «современные» племена австралии.
На вопрос шамана исследователь ответил,что ему тяжело думать…
Тогда шаман спросил: «А чем вы думаете?»
Исследователь:»Головой!»
Шаман ответил:»Странно…Мы думаем сердцем».

Отсюда вытекает простое правило:Мы делаем что-либо тогда,когда это угодно сердцу,по душе.

Всё что нужно — отключить мозг, и сделать то, что вы хотели. Это просто. Выключить. Сделать. А потом пути назад не будет, и мозг поплетётся за вами, пытаясь вам помочь. Покажите ему кто хозяин. И он станет вам верно служить.

Совершенно та же идея фигурирует в трудах пикаперов. Там описывается методика «отключения внутреннего диалога». Все это, конечно, чтобы подойти и познакомиться с девушкой. Но важнее сама методика. Этот «внутренний разговор» с собой только мешает. Вот что писал об этом Филипп Богачев:

Ваша задача — научиться подходить и открывать коммуникацию в состоянии «не думая», то есть без внутреннего диалога. Не думая, а делая.

Стив Павлина, в своей статье о вставании по будильнику, рекомендует просто не вовлекать сознание в процесс:

Нужно делегировать эту проблему. Весь процесс должен контролироваться подсознанием, а не сознанием.

Мне близко называть свое подсознание — «рациональным Я». Но у Стива, пикаперов и меня просто разные слова для одной и той же штуковины.

Даже в «Книге 5 колец», Миямото Мусаси, идеальная боевая позиция, это позиция “пустоты”. Это, в частности, означает отсутствие каких бы то ни было помыслов. Некогда вести внутренний диалог, когда тебя могут зарубить.

Ещё мастер Йода говорил юному Скайвокеру, что ум джедая всегда не с ним.

В общем, к черту все, берись и делай.

P.S. На счет бега мне нравится интервью с Метью Макконехи (одно, и второе) в Men’s Health: он говорит, что самое главное – это крепко завязать шнурки… А потом сам побежишь, куда деваться уже.

P.S.2. В книге «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови предлагает следующие семь принципов, которые называются «навыками» (а не «привычками», ибо навыки можно развить, а «привычки» возникают как бы сами по себе):

  1. Будьте проактивны (не будьте рабом обстоятельств, сами творите свою судьбу).
  2. Начинайте, представляя конечную цель.
  3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала (важные дела делайте в первую очередь).
  4. Думайте в духе «выиграл/выиграл» (стремитесь к взаимовыгодности).
  5. Сначала стремитесь понять, потом — быть понятым.
  6. Достигайте синергии (стремитесь к творческому взаимодействию).
  7. Затачивайте пилу (постоянно совершенствуйтесь).

Вильям Цветков


  • Совет Гоголя хороший, а главное — действенный. Таким способом веду дневник. Начинаю с погоды и околопогодного настроения (то есть просто вожу ручкой по бумаге ), а потом как-то само начинает писаться о том, что волнует более глубоко.
    Кстати, гоголевский совет услышала в юности от одной пианистки: «Рисуй каждый день!» Для меня это тогда звучало дико, но постепенно я поняла, что она имела ввиду.
    Оказывается, я шаман. Мне вообще неясно, как это думать головой, честное слово. Еще я тоже родственница Обломова. ))

    • ))) недаром совет «Тупо не пить» — самое действенное средство в борьбе с алко. Тупо делать)) можно или даже лучше — не думать)) спасибо за комментарий!

  • Егор

    Ну так в этом вся и сложность «ДЕЛАТЬ», хотите просто «ТУПО ДЕЛАТЬ». Заставить себя это само сложное. А чтобы освободить мозг и делать то что велит сердце надо быть достаточно свободным человеком изнутри «без разных шор и комплексов», что в наше время повсеместно присутствует почти у каждого человека.

%d такие блоггеры, как: