25 июля — День пожарной службы Республики Беларусь: вчера и сегодня

Writer’s Digest / Телеграм-канал для писателей, авторов, сценаристов и читателей. Присоединяйтесь!

 

UPD. Праздник МЧС 21.07.2012 в Парке Горького: краткий фотоотчет

21 июля пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню пожарной службы Беларуси. В Минске торжества начнутся в 11-00 на проспекте Независимости, где состоится парад пожарной аварийно-спасательной техники и духовых оркестров МЧС.

Праздник продолжится в парке Горького, где минчан и гостей столицы ожидает выставка техники, состоящей на вооружении белорусских спасателей. На центральной сцене пройдет праздничный концерт. На территории парка будут работать игровые площадки. Для детей организаторы подготовили интересные конкурсы и викторины по основам безопасности жизнедеятельности, участвуя в которых можно будет не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы.

Также у всех посетителей будет возможность пообщаться с четвероногими спасателями из кинологической службы. На территории парка будет работать полевая кухня. И взрослые, и дети смогут попробовать отличную солдатскую кашу прямо на свежем воздухе.

146 лет Белорусской пожарной службе — материал 1999 года)

Ровно 13 лет назад я уже писал про этот праздник. Как это было?

24 июля 1999 года в Минском парке имени Горького при большом стечении народа Белорусская пожарная служба отмечала свой праздник. Вообще-то праздник у пожарников 25 июля, но в связи с днем ВМФ, дату перенесли. 146 лет. Цифра очень большая, если не сказать, гигантская. Пройдено, сделано немало, перечислить все достижения наших огнеборцев — не хватит газетной площади. Ребята денно и нощно несут вахту — борьба с огнем — суровый, очень опасный труд… Наверное, ни одно природное явление, как огонь, не дало столько человек и не отняло назад.

Каждый звонок, каждый выезд пожарной бригады — это шаг в неизвестность. Как поведет себя огонь сегодня? Как укротить разбушевавшееся пламя?.. Мужество и самоотверженность людей в защитных комбинизонах укрощают огонь. Но не всегда человек побеждает. Честь и хвала живым и вечная наша память ушедшим…

Парк Горького напоминал гигантскую пожарную станцию. Десятки машин — совершенно различных машин, пожарные лестницы, стрелы на сорок метров, устройства для спуска людей с высоты, мощные брандспойты — все это работало, свистело, гудело, исторгало тонны воды на огромную высоту… Каждого желающего пожарники вздымали на высоченную лестницу, спецподразделения показывали свое мастерство спасения людей. И все — воочию, на самом деле, так, как бы они поступали при реальном пожаре.

Любой желающий мог примерить защитный пожарный костюм, залезть на спецмашину, потрогать, а то и применить оборудование.

Все это любопытно. Однако, наибольший интерес вызвали машины и эпикировка специального отряда министерства по чрезвычайным ситуациям. В принципе, в бытность свою, это был обычный пожарный отряд.

Но 15 мая 1991 года этот отряд был преобразован в спецотряд МВД и в его функции, помимо пожаротушений были введены невиданные доселе приемы. Другими словами, был создана белорусская служба «911».

Возглавил отряд полковник Анатолий Николаевич Колбаскин. Вскоре подразделение вошло в структуру министерства по чрезвычайным ситуациям.

С самого начала становления отряда огромную помощь оказал Белорусский красный крест. При его посредничестве появилась импортная техника, специальные автомобили, уникальное оборудование.

В боевой устав отряда входят как тушение пожаров, так и выезды на дорожно-транспортные проишествия, а также немедленное реагирование в случае возникновения нестандартных аварийных или просто опасных ситуаций.

Сегодня 220 человек посменно несут вахту в Минске, а всего в Республике Беларусь существует 25 подразделений МЧС. Основной, базовый отряд располагается в столице.

Чем же занимаются эти люди? Почему именно они вызвали особое внимание?

В отряд входит аварийно-спасательная служба, которая, в свою очередь, делится на отделения пожаротушения и отделение аварйно-спасательных работ. С пожаротушением, вроде, все ясно. Ах нет. Пожары по всей своей сложности делятся на категории. Так вот, в случаях опасных, нестандартных, работают именно эти ребята.

Аварийно-спасательные работы — это и ликвидация последствий ДТП, когда, например, машина разбивается в гармошку, заклинивает дверь, замуровывает человека… Специальные гидравлические резаки, подъемники, лебедки, куча другого специального технологического оборудования позволяют извлечь человека из тисков металла. Это и раскопки завалов, колодцев, куда по неосторожности попадают люди. В Гродненском районе с глубины 17 метров спасатели извлекли тело юноши. Никто за эту работу браться не хотел, учитывая близость жилых домов, опасность размыва и т.д. Они справились.

В Смолевичах почти такой же случай. В колодец глубиной 12 метров упал парень 16 лет. Все осложнялось тем, что почва там состояла из песка-плывуна. Копаешь — он вновь прибывает, большой риск самому быть погребенным заживо. Выкачивали песок специальным насосом, вырыли котлован 30Х50 метров. Достали.

Аварийно-спасательная служба оснащена грузовым «Мерседесом», который компактно размещает в своем чреве оборудование маленького многопрофильного заводика.

Служба химической и радиоционной безопасности заканчивается устранением аварий, связанных с особо опасными химическими веществами, их утечкой, и, конечно, устранением источников радиации.

Мерседес химической службы напоминает передвижную химическую лабараторию. В городе насчитывают порядка тридцати объектов, заволов, которые в своем производстве используют ядовитые вещества. Предусмотреть саму возможность аварии, при каких условиях она может произойти, что нужно, чтобы справиться с ней — вот чем занимаются химики. По научному это называется прогнозирование. Картотека химической службы обширна. Включает в себя более 900 веществ, способы их обезвреживания. Это очень много.

На одном из заводов загорелся баллон с неизвестным веществом. Как водится, тут же вызвали обычных пожарников, те начали тушить. О дальнейшем развитии событий можно только догадываться, если бы руководство не почуяло неладное. Вызвали химиков из спецотряда. Те быстро определили, что горит моносилан, в соприкосновении с воздухом его брызги чрезвычайно ядовиты. Тушение продолжили в специальных костюмах химзащиты. И неизвестно, сколько людей бы пострадало, не определи вовремя химики опасность.

Из Калининграда в Россию следовала ж/д цистерна. В Минске остановилась на отдых и наши любопытные граждане, унюхав то ли спирт, то ли что, начали откручивать болты на крышке. Тут же пошло испарение, цистерну окутал ядовитый пар. Смекнули милиционеры. Вызвали химиков. Те сказали — внутри сильнодействующий компонент ракетного топлива. А разлейся оно — катастрофа для всего города.

Где-то в двадцати километрах от Минска перевернулся полный прицеп бензовоза. 2 тонны бензина оказались на асфальте. Требовалось: поднять прицеп, лежащий в луже бензина. Малейшая искра — все взлетит на воздух. Приятное занятие. Залили бензин пеной — аккуратно, медленно вернули машину на колеса. Вроде — мелочь, а попробуй…

В последнее время возникла ртутная эпидемия. Разливают везде и помногу. Особенно отличилась школа в Курасовщине. Там ее разлили столько, что весь отряд совместно с воинской частью внутренних войск проводил спецобработку в течение двух недель.

Все инженеры-химики в отряде с высшим образованием, постоянно совершенствуются, проводят семинары, практические тренировки на местности.

Вообще, особенность, специфика этой работы в том, что невозможно предугадать, что произойдет. Поэтому до 80% времени отдается на практические занятия, изучаются особо опасные объекты. 6-8 раз в год проводятся совместные учения со штабом гражданской обороны.

Часть сотрудников прошла стажировку в лагере МЧС России в Новосибирске. Конено, российские службы и оснащены лучше и средств выделяется больше, но там и страна больше.

Медицинская служба обычно сопровождает спасателей везде и всегда. Мало ли что — оказать помощь человеку, своим же ребятам… Специальные носилки, аппараты искусственной винтиляции легких, прочая атрибутика медиков — все при них.

Служба связи поддерживает информацией в самых отдаленных и недоступных уголках.

Взрывники — почти единственные в республике, кто имеет право заниматься взрывными работами. Будь то подрыв снаряда или направленый взрыв с целью вырвать кусок стены, дверь и т. д. Многие коммерсанты обращаются к взрывникам — то взорвать котлован, то ворота гаражные — но коммерческой деятельностью тут не занимаются. Хотя, в порядке самофинансирования — никто не откажется. И этот вопрос прорабатывается.

С 1997 года, пройдя обучение в Пинске, явила себя миру водолазная служба. Водолазы здесь 23 класса — это очень высокий показатель.

Как показала практика, ребятам из водолазной службы приходится иметь дело в основном с трупами. Сами понимаете, насколько это тяжело психологически. Пройти озеро, реку вдоль и поперек по дну в поисках тела — настоящий героизм. А ведь тела в воде сохраняются плохо, представьте себе, какие картины они наблюдают. Но работа эта необходима, вытаскивают не только людей, но и целые машины…

В распоряжении отряда всегда в боевой готовности катер, экскаватор, кран, походная кухня — мало ли что — голодный спасатель — не спасатель.

Частенько приключаются совсем уж невероятные истории.

Так, в Минске, в центре города в трехкомнатной квартире завелись осы. Натоящие. Покусали дочь хозяйки — ее увезли на скорой. Куда не обращалась женщина — все только отмахивались. Случайно наткнулась на спасателей. Те приехали, оценили обстановку: было решено выпилить в полу квадратное отверстие. В костюмах химической защиты, в масках (осы кругом!) они проделали эту работу и увидели… Три огромных осиных гнезда. Набили осами таз и ведро. Очаг опасности, так сказать, ликвидировали. Провели санобработку. Ну кто на такое еще способен?!

Или орущие коты в вентиляционных шахтах многоэтажных домов — сущая напасть. Орут днем и ночью. Жэковские работники устранить неприятность не в состоянии. Технических средств нет. Вызывают ребят. Быстро и грамотно взрезают стену, достают несчастное животное… Чем не 911?

Закупленное недавно альпинистское оборудование также не простаивает. Применяют его при всех случаях, когда обычная пожарная лестница оказывается бессильна; для быстрой эвакуации людей из многоэтажных зданий и т. д.

Итак, наши пожарники и специальные службы ежедневно стерегут город от всяческих напастей — любимый город может спать спакойно, однако если каждый человек не будет соблюдать элементарные правила безопасности, такие праздники, как этот станут грустными…

Давайте отдадим должное ребятам в касках — ведь кто из нас еще может похвастаться столь почтенным возрастом  —  146 лет. С праздником!

Вильям ЦВЕТКОВ


%d такие блоггеры, как: