Скандал: Instagram говорит, что теперь имеет право продавать ваши фотографии

Writer’s Digest / Телеграм-канал для писателей, авторов, сценаристов и читателей. Присоединяйтесь!

 

Как пишет news.CNET.com, намедни произошло крупнейшее изменение политики взаимодействия сервиса и пользователей в сети Инстаграм с тех пор, как Facebook его купил. Чтобы не подразумевалось в сухих юридических формулировках, если читать буквально, то понятно одно – Instagram заявляет права на продажу фотографий пользователей без оплаты или уведомлений. Похоже, что отказаться от этой «радости» никак нельзя.

20121218-144301.jpg

Что случилось

Instagram заявил, что он имеет бессрочное право продать фотографии пользователей без оплаты или уведомления. Это брутальное изменение политики вызвало буквально шквал эмоций пользователей сервиса.

Новая политика в области интеллектуальной собственности вступает в силу 16 января, через три месяца после того, как Facebook завершила приобретение Instagram. Если пользователь не удалит свой эккаунт до 16 января, отказаться от новых правил уже не получится.

В соответствии с новой политикой, Facebook приобретает бессрочное право лицензировать все общедоступные фотографии Instagram компаниям или любым другим организациям, в том числе в рекламных целях, что автоматически делает Инстаграм крупнейшим фотоагентством в мире, которое не платит своим авторам. Если пользователь Instagram продолжает загружать фотографии после 16 16 января 2013 года, а затем вдруг захочет удалить свой аккаунт после указанного срока, то фотографии, загруженные ранее остаются в собственности Facebook навсегда.

В правилах нет четкого параграфа, указывающего на то, что при удалении эккаунта удаляются и все права на изображения, загруженные ранее.
Права Facebook на продажу фотографий вытекают из двух дополнений к договору: один удаляет текущий раздел «ограниченная лицензия» и, вставляет слова «передача» и «сублицензионное», что позволяет Facebook передавать лицензии пользователей любым другим фирмам и организациям.
Второй раздел позволяет Facebook взимать деньги. Он говорит, что «бизнес или другое юридическое лицо может заплатить нам, чтобы просматривать ваши фотографии … без всякой компенсации.» Этих слов нет в текущем договоре с пользователями сервиса.

Google, к примеру, четко и прямо говорит в отношении пользовательского контента «Вы предоставляете ограниченные права, которые предназначены для операционных целей, продвижения и улучшения наших услуг». Один из пользователей Instagram назвал новую политику «предсмертной запиской Instagram».

Скандал: Instagram говорит, что теперь имеет право продавать ваши фотографии

Отметая какую–либо ответственность за свои действия и контент, Инстаграм дважды повторяет в правилах, что «мы не будем нести ответственность за любое использование или раскрытие содержания» и «Instagram не будет нести ответственность за любое использование контента, который вы предоставляете».
Одно из дополнений к правилам пользования сервисом говорит: «Вы признаете, что мы не всегда можем определить содержание платных услуги, спонсируемого содержания, или коммерческих связей как таковых». То есть, другим языком, разрешите нам использовать фотки так, как мы сами не знаем пока. Может и для чего–то похожего на рекламу. Хотя Федеральная комиссия по торговле США четко устанавливает, что реклама должна быть названа рекламой – и никак иначе.
Кстати, Yahoo в 1999 слово в слово повторял сегодняшние правила Instagram – и продержался ровно неделю. Недовольство общественности и пользователей заставило изменить их договор.

Что будет

С одной стороны, вряд ли Facebook все–таки пойдет на такой шаг, а с другой – абсолютно ничего не мешает ему это сделать. Если так и будет и новые правила все–таки будут приняты, это будет означать конец.
По крайней мере, я – точно уйду. И еще пара сотен тысяч наиболее активных пользователей.
Есть и еще пара замечаний на этот счет. Например, что с Model Release — разрешениями моделей на использование своих образов? Кто понесет всю тяжесть последствий, ведь пользователи не давали такое согласие, а все фотографии на Instagram, по сути, Editorial, то есть, разрешенные к использованию только в некоммерческих целях.

В любом случае, не стоит на данный момент сгущать краски — ну кто будет добровольно отрезать голову курице, которая пока что вообще нестись не начинала?! Впрочем, может поэтому и отрезают.


%d такие блоггеры, как: