Инстаграм — история названия и появления на свет: Kevin Systrom, CEO at Instagram

Инстаграм - история названия и появления на свет: Kevin Systrom, CEO at Instagram

Instagram — бесплатное приложение обмена фотографиями, позволяющее пользователям делать фотографии, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей.

Instagram делает фотографии в квадратной форме — как камеры Kodak Instamatic и Polaroid. Большинство же мобильных фотоприложений использует соотношение сторон 3:2. Инстаграм не появился из ниоткуда, его сделали два обычных парня, один из которых вообще не разбирается в программировании. Об этом история ниже. А также о том, откуда вообще взялось слово «Инстаграм». Поехали!

Kevin Systrom, CEO at Instagram

Kevin Systrom, CEO at Instagram

Прежде всего, нужно отметить, что мы не ожидали такого ошеломляющего отклика, который в итоге получился. Мы прошли путь буквально от горстки пользователей до бесплатного приложения по фотографии №1 в мире в считанные часы. Но как любит говорить мой соучредитель Майк Кригер, Instagram является приложением, которому потребовалось всего 8 недель чтобы встать на курс и поплыть, но чтобы стать действительно классным кораблем, ушел еще год работы.

Инстаграм - история названия и появления на свет: Kevin Systrom, CEO at Instagram

История началась, когда я работал в Nextstop. Я занимался маркетингом, и, параллельно по ночам все больше и больше копался над простыми идеями, которые помогали мне изучать программирование (у меня нет формального образования по программированию). Одной из этих идей было объединить элементы Foursquare (чек-ин) с элементами Mafia Wars (отсюда и название Burbn). Я надеялся, что я мог бы воплотить прототип идеи в HTML5 и показать его друзьям, пусть без брендинга и элементов дизайна. Все выходные я тратил на это занятие. На одной вечеринке я подошел к людям, которые в реале делали Burbn. В этой компании были два человека из Ventures и Andreessen Horowitz.

Я показал прототип, и мы решили обговорить проект позже, за чашкой кофе. После первой же встречи я решил с головой уйти в этот проект и оставил работу, чтобы начать сольную карьеру и посмотреть, сможет ли Burbn стать подходящей компанией. В течение двух недель я получил 500 тысяч долларов от Baseline и Andreessen Horowitz, и начал работу по поиску команды.

Короче, Майку Кригеру понравилась вся эта идея и он решил помочь мне организовать компанию. Как только он присоединился, мы сделали шаг назад и посмотрели, что представляет наш продукт. К этому времени мы встроили в Burbn некоторые HTML5-элементы мобильного веб-приложения, которые позволяли чекины на местах, строить планы (будущие чекины), зарабатывать очки, размещать фотографии и многое другое.

Разработчики Instagram Kevin Systrom и Mike Krieger выглядят счастливыми. Фото с сайта http://ideviate.org/instagram-app-for-android/

Мы решили, что если собираемся создать компанию, то нужно сосредоточиться на чем-то одном. В мобильной фотографии мы увидели удивительную возможность опробовать некоторые новые идеи. Неделя была потрачена на прототип, который работал только с фотографией. Это было ужасно и мы вернулись к созданию родной версии Burbn. На самом деле есть целая готовая версия Burbn, сделанная в качестве iPhone приложения, но она перенасыщена и через чур усложнена. Пользоваться ей было нереально. Начинать с нуля было очень трудно, но наше терпение кончилось, мы просто взяли и вырезали из приложения все за исключением фото, комментариев и лайков. Что осталось — стало называться Instagram (мы переименовали, потому что чувствовали, что это название подойдет лучше к тому, что делает продукт  — Instant Telegram — Мгновенная Телеграмма)

Таким образом, через 8 недель Инстаграм отправился к друзьям на бета-тестирование, были исправлены ошибки, и т.д., и в понедельник мы решили, что готовы к запуску. Дальше вы все знаете сами :).

Кевин Systrom, генеральный директор, соучредитель

Награды

В январе 2011 года Instagram занял второе место в номинации «Лучшее мобильное приложение» в конкурсе 2010 TechCrunch Crunchies.
В мае 2011 года журнал Fast Company поставил CEO Кевина Систрома на 66-е место в списке «100 самых креативных людей в бизнесе в 2011 году».
В июне 2011 года журнал Inc включил сооснователей Систрома и Кригера в список «30 тех, кому нет 30».
В сентябре 2011 года Instagram выиграл в номинации «Лучшее местное приложение» в конкурсе SF Weekly Web Awards.
В 2011 году Систром и Кригер появились на обложке сентябрьского выпуска журнала 7×7.
В декабре 2011 года Apple выбрала Instagram «приложением года для iPhone».

Масштабы

К декабрю 2010 года у Instagram был один миллион зарегистрированных пользователей. В июне 2011 года — уже пять миллионов. К сентябрю это число удвоилось, а к марту 2012 года количество пользователей достигло почти 30 миллионов.
Instagram объявил о 100 миллионах загруженных фотографий в июле 2012 года; в августе это число достигло 150 миллионов.

Перевод — Вильям Цветков