Мигрень и как я с ней справляюсь: 10 простых правил

Привет всем! Сегодня я напишу про такую не очень приятную вещь как головная боль. И не просто обычную, такую, родную и домашнюю головную боль, что бывает после “вчерашнего” или “просто так”. А про боль дикую, необузданную, со звездочками из глаз и прочими сопутствующими шумо-визуальными и физиологическими явлениями. А еще я напишу, откуда она взялась, по крайней мере, у меня, и как справляюсь с мигренью на сегодняшний день.

Все нижесказанное является личным опытом и ни в коем случае не является руководством к применению. Перед применением того или иного препарата, проконсультируйтесь с врачом!!!

Итак, что такое мигрень?

По мнению Википедии авторитетного источника в лице Большой медицинской энциклопедии, МИГРЕНЬ, или hemicrania , – это особый вид головной боли, выделенный в самостоятельную клиническую форму по типичности симптомокомплекса. Мигрень в большинстве случаев (при тщательном собирании анамнеза) оказывается наследственным семейным заболеванием—доминантное наследование, частично ограниченное женским полом

Мигрень, как это ни парадоксально, считается одним из наиболее древних и распространённых заболеваний, известных человечеству. Чтобы вам стало немного легче, стоит отметить, что мигрень была у таких известных и, несомненно, умных людей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен, Зигмунд Фрейд, Эдгар По, А.П. Чехов, П.И. Чайковский и др. Такое соседство немного как бы успокаивает.

Древние Шумеры первыми упоминают о симптомах, похожих на мигрень в письменах, датируемых 3000 лет до Рождества Христова. Во времена Древнего Египта считали, что симптомы, соответствующие мигрени, вызваны злыми духами, и иногда даже делали трепанацию черепа, чтобы выпустить их оттуда. Хотя в папирусах встречались и прописи лекарственных средств для менее радикального лечения этого заболевания.

Римский врач Гален (II век до нашей эры) называл мигрень «гемикранией» и подчеркнул одну важную деталь этого заболевания — локализацию болевых ощущений в половине головы. Гален считал, что основная причина мигрени заключается в изменении кровеносных сосудов. В дальнейшем мигрень всё более дифференцировалась в самостоятельное, отличное от других головных болей заболевание. Это происходило вследствие специфичности клинических проявлений мигрени: преходящий, обратимый характер приступов, их стереотипность, зависимость от ряда раздражителей (яркий свет, запах, вино) и др.

В XVIII веке швейцарскими врачами были описаны клинические формы мигрени (глазная, гемиплегическая, менструальная), множество факторов, провоцирующих мигрень, в числе которых впервые был назван шоколад.

Современный этап в изучении мигрени характеризуется изучением генетических, нейрофизиологических, нейрохимических и иммунологических аспектов патогенеза мигрени, поиском эффективных абортивных и профилактических средств её лечения. Следует заметить, что в течение последних 15 лет в области патофизиологии, эпидемиологии и фармакологии мигрени были достигнуты значительные успехи.

Большинство форм первичной головной боли составляют мигрень с аурой, мигрень без ауры, головные боли напряжения (эпизодические и хронические) и кластерные головные боли (эпизодические и хронические).

Ну и так далее, ну буду вас утомлять всякой наукой. Очень емкое, подробное исследование можно найти по этому адресу:

http://www.painstudy.ru/matls/migr/diagmigr.htm

Откуда она взялась и симптомы мигрени

Я твердо могу ответить на вопрос, откуда у меня мигрень. Она появилась спустя пару-тройку месяцев после того, как я бросил курить. Сперва я не придавал этой дикой головной боли значения. Не обращал на нее внимания, как всегда я делал при любой обычной головной боли. Я пил таблетку цитрамона и все. Обычно голова болела два-три дня. Чаще – именно три. И никак, абсолютно ничем я не мог ее успокоить. Ни пенталгином, ни беналгином, ни анальгином. Не помогал кетанов, баралгин и нурофен. Естественно, никакие прогулки, секс и бассейн проблему тоже не решили. Слегка уменьшал головную боль вьетнамский бальзам “Звездочка”. Но это я потом понял. Короче, я мучился так, что лез на потолок, ногтями впиваясь во все акупунктурные точки безумно раскалывающейся головы. С каждым разом за пару часов я чувствовал приближение мигрени все лучше и лучше. И с каждым разом я понимал – нужно что-то делать, иначе следующие три дня могут быть “слегка потерянными”.

Для краткости, симптомы списком. Вообще говоря, у всех по-разному все этим симптомы, я в скобках поставил свои ответы.

Симптомы перед приступом

—    вялость или нервозное состояние (у меня – нет);

—    раздражительность, плохое настроение или состояние непривычной эйфории (нет);

—    усталость, низкая работоспособность (нет);

—    чувство голода или отсутствие аппетита по отношению к определенным продуктам или напиткам, возможно чередование чувства голода и отсутствия аппетита (нет);

—    повышенная чувствительность к запахам, шуму и свету (нет);

—    холодные ноги, ощущение озноба (иногда);

—    отеки рук и ног (нет).

Симптомы во время приступа

—  тошнота и рвота (нет);

—    абсолютное неприятие запахов, шума и света (нет);

—    расстройство желудка (нет);

—    озноб, часто сменяющийся приступом жара (нет);

—    бледность, круги под глазами (да);

—    депрессивное настроение (нет);

—    потребность в абсолютном покое и темноте (нет);

—    невозможность сконцентрироваться и что-то сделать (да).

Видите, у вас могут быть вообще все симптомы и это капец как неприятно. А может и как у меня – просто безумная головная боль со свистопляской в глазах и какой-то тяжестью, похожей на предрвотное состояние.

Как я лечил мигрень и что с ней стало в итоге

Я почитал литературу и понял, что у меня мигрень. Я не делал МРТ, не сканировал свои мозги, не напрягал врачей. Просто это было понятно как божий день. В итоге я пошел и купил “Амигренин”. Довольно дорогие таблетки. В упаковке всего 2 таблетки – по 50 или по 100 мг. Сотка стоит чуть дороже полтинника, но ее можно разделить на 4 части каждую таблетку (или пополам) и выходит значительно дешевле. Надо сказать, в противопоказаниях к Амигренину довольно много неприятных вещей, но самое главное там написано, что если у вас головная боль не мигренозного характера, то таблетки вам не помогут. То есть, после приема станет однозначно ясно, мигрень или не мигрень.

Короче, первой таблеткой была целая 100 мг одна штука. Голова трещала так, что я был немного не в себе и не верил, что эта маленькая дорогая дрянь может помочь. Но она помогла. Ровно через полчаса, после того как мое состояние еще более ухудшилось после приема таблетки, меня отпустило. Совсем. То есть, голова вообще прошла. От мигрени не осталось и следа. Появилось какое-то состояние эйфории, необычайного подъема. И это было круто.

В результате я нашел чудо таблетки. Кто пережил приступ мигрени, тот поймет о чем я.

Но.

Самая фигня заключалась в том, что мигрень никуда не уходила. Я научился снимать приступы Амигренином, но они повторялись. И интервал их никак не удлинялся, а даже наоборот. Он как-будто стал короче. Порой я пил таблетки через день и это не радовало. Да, я начал бегать. Я забросил сладкое, мучное, шоколад, кофе, исключил какие-то запахи. Ну, то есть, я стал вести почти здоровый образ жизни. Нет, вегетарианство не пробовал. И это при всем при том, что я бросил курить, а не пью спиртного уже больше пяти лет.

Не помогло совсем.

Но что-то делать надо, правильно?

Изучив снова справочники, я набрел на препарат “Вазобрал”. Он улучшает мозговую деятельность и все такое. Таблетки дорогие, но… может стоило попробовать, тем более противопоказаний почти нет.

Ну, я рискнул. Откровенно говоря, после первой половинки таблетки (при норме 2 в день) меня прибило так, что я чуть в урну не выбросил всю пачку. При том, что цена за 30 таблеток порядка 300 тыс. бел.руб. (почти 1000 росс.руб.). Но мне правда стало не очень хорошо. Ощущение возникло такое, как будто выпил три чашки крепкого кофе подряд.

Тем не менее, через пару дней я снова попробовал. Уже легче. Через неделю  уже пил две таблетки в день. И что?

Мигрень пропала. Нет, не вообще. Но частота приступов снизилась примерно до 1-2 в две-три недели. То есть, с предыдущих двух-трех приступов в неделю. Это был прогресс. Приступы стали какие-то вялые и в принципе, переживались как-то существенно легче.

Я отказался от “Амигренина” и эти редкие приступы стал купировать новейшим препаратом “Рапимиг”. Эти таблетки (тоже по 2 штуке в блистере) просто рассасываются под языком и от них нет вообще никаких ухудшений состояния. К тому же они лечат.

В итоге, я не скажу, что от мигрени удалось избавиться полностью, но в принципе, я взял ее под полный контроль.

Что помогает еще?

Перепробовав практически все, что может оказать на мигрень хоть какое-то воздействие, пришел к выводы, что в моем случае лучшим подпорьем было:

1. Горячая ванна во время приступа существенно его облегчает.

2. Горчичник на шею очень хорош! Главное не перестараться и не сжечь кожу на затылке.

3. Вьетнамский бальзам “Звездочка” на точки на голове.

4. Жесткий массаж затылочной части головы/шеи.

5. Жесткий массаж рук/пальцев.

6. Свежий воздух и четко горизонтальное положение.

7. Крепкий зеленый чай.

8. А больше ничего и не помогает… почти

9. Также обязательно посмотрите это видео, на котором мастер китайского массажа Андре Тце делится секретными точками для массажа от мигрени.

10. Если не халявить и не отлынивать, то эти точки помогают, я проверял.

Массаж при мигрени

Ну вот и все, пишите в комментариях, что помогает вам, какие успехи в лечении этой заразы, делитесь своими советами и секретами.

Удачи и не болеть, хорошего дня или ночи, друзья!


  • Виктор

    У меня было точь в точь теже симптомы ….. и я тоже бросил курить …все началось через 1 месят после отказа от курения ….. но я не смог справятся думал что умом тронусь и закурил опять (причем у меня реально болезнь сопровождалась какой то эфарией ) я так и не понял что со мной было !!! знаю только что когда начал курить все потихоньку прошло но поначалу было тоже плохо в основном тошнота 1 день …. и на второй я уже был как новенький но зато курящий ((((((((

    • А я вот до сих пор с мигренью, правда как то научился делать эти приступы редкими и не такими сильными, но все равно они есть и помогают только таблетки Амигренин или Сумамигрен. Зато я не курю уже хренову тучу лет)))

  • Ann

    Вау. Первый раз вижу такую четкую и структурированную статью про мигрень от первого лица. Насчет вазобрала — тоже самое. Так и лежит пачка с одной использованной таблеткой. Продолжить пить? Не знаю, от нее так плохо, как при развившемся приступе мигрени. Жесть короче.