Про число Pi (Пи) — 3.141592653589793238462 и про номер телефона

Sculpture at Harbor Steps in Seattle, Washington.

Фото – Источник.

\pi~ (произносится «пи») — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра. Обозначается буквой греческого алфавита «пи». Старое название — лудольфово число.

Про число Пи написано много, поэтому я кратко.

Смотрел тут на днях очередную серию “В поле зрения” – “Person of Interest”, хороший, кстати, сериал, кому смотреть нечего.

Так вот, там этот гениальный богатей мистер Финч, выдает в конце 12 или 13 серии второго сезона фразу про число Пи. Типа, его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим. То есть, напомню, что бесконечная десятичная дробь называется периодической, если её последовательность цифр после запятой, начиная с некоторого места, представляет собой периодически повторяющуюся группу цифр. Короче, наше Пи – оно без повторов. И это доказано.

Мистер Финч говорит, что в числе Пи может быть зашифровано все что угодно, от моего номера телефона до полного текста “Войны и мира”! Вообще – все! И, представляя, что последовательность эта реально бесконечна, понимаешь, что в целом, это имеет какой-то смысл.

Чтобы вам не лазить в поиск, напомню, что 19 октября 2011 года Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали последовательность с точностью в 10 триллионов цифр после запятой. Не знаю, зачем им это надо, может тоже интересно.

Ну а я нашел в числе Пи свой номер телефона, как и обещал мистер Финч . Если желаете поискать что-то свое – ссылки внизу.

Дополнительные факты:

  • Древние египтяне и Архимед принимали величину \pi от 3 до 3,160, арабские математики считали число \pi{{=}}3,162.
  • Мировой рекорд по запоминанию знаков числа \pi после запятой принадлежит китайцу Лю Чао, который в 2006 году в течение 24 часов и 4 минут воспроизвёл 67 890 знаков после запятой без ошибки. В том же 2006 году японец Акира Харагути заявил, что запомнил число \pi до 100-тысячного знака после запятой, однако проверить это официально не удалось.
  • В штате Индиана (США) в 1897 году был выпущен билль, законодательно устанавливающий значение числа Пи равным 3,2. Данный билль не стал законом благодаря своевременному вмешательству профессора университета Пердью, присутствовавшего в законодательном собрании штата во время рассмотрения данного закона.
  • «Число Пи для гренландских китов равно трем» написано в «Справочнике китобоя» 1960-х годов выпуска.
  • По состоянию на 2010 год вычислено 5 триллионов знаков после запятой.
  • По состоянию на 2011 год вычислено 10 триллионов знаков после запятой.
  • Существует художественный фильм, названный в честь числа Пи.
  • Неофициальный праздник «День числа пи» ежегодно отмечается 14 марта, которое в американском формате дат (месяц/день) записывается как 3.14, что соответствует приближённому значению числа \pi. Считается, что праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, обративший внимание на то, что 14 марта ровно в 01:59 дата и время совпадают с первыми разрядами числа Пи = 3,14159.
  • Ещё одной датой, связанной с числом \pi, является 22 июля, которое называется «Днём приближённого числа Пи» (англ. Pi Approximation Day), так как в европейском формате дат этот день записывается как 22/7, а значение этой дроби является приближённым значением числа \pi.

Ссылки по теме:

Число Пи от 100 (ста) до 1000000 (миллиона) знаков:

http://www.eveandersson.com/pi/digits/

Википедия про число Пи

Подарочная книга, состоящая только из числа Пи

Программа PiFast для вычисления Pi до… хрен знает какого знака.


  • фальшборщ

    Вы два стакана возьмите один побольше другой по меньше поставте и накройте сверху ведром сядте на ведро и все поймете.

  • фальшборщ

    фальшборк: Число пи вычисляется не так как многие думали. Кое кто сказал что число пи это и есть длинна окружности которая вычисляется не в санциметрах ни в киллограммах ни в радах ни в фарадах ни в градусах а проще в пи и все длинны окружностей равны одному понятию пи. То есть длинна любого круга окружности равна числу пи которое нужно разделить на радиус что бы получить число экс пи? Нет принцип правильный но нет. Число пи ни когда не расположено по спирали оно в спирали внутри и «идет» по прямой ломанной какой угодно но не по спирали и чтобы вычислить конечное число после запятой нужно вывести пи на спираль и намотать как бы на окружность и последнее значение после запятой прибавляется к витку спирали тоесть плюс один если виток лег на виток и на этом все оканчивается. -«И лишь одна милли частица пи отделяется и падает как щепка в центр окружности а все остальные сияют вокруг нее по замкнутому кругу.» Тоесть есть эффект что внутри чисел не должно быть ни чего но лишь маленькая столоктитина отрывается и валится как кораблик в…

  • sarik

    Я пользовался услугами сайта http://freezvon.ru.мне очен понравился.Среди большого числа компаний,
    предлагающих услуги по продаже виртуальных телефонных номеров,сайт является лидером в данной области
    и предоставляеть наилучшие решения, чтобы удовлетворить самого требовательного клиента и помочь
    ему купить виртуальный номер телефона.