После свадьбы: паспорт, смена фамилии и пересечение границы Республики Беларусь

После свадьбы: смена фамилии в паспорте и пересечение границы Республики Беларусь

Как правило, после свадьбы девочки меняют фамилию на фамилию мужа. Что, в случае свадебного путешествия или просто пересечения границы вызывает некоторые вопросы. Выпустят ли? Впустят ли, к примеру, украинцы? А как с шенгенской зоной – и так далее.

Заковырок хватает, но здесь я рассмотрю наиболее общие моменты с указанием документов и законов, чтобы было куда тыкнуть, если понадобится. Таки не секрет, что незнание нами законов очень толкает официальных лиц дружественных Беларуси стран на вымогательство взяток. А знание, надеюсь, вам поможет.

После свадьбы: смена фамилии в паспорте и пересечение границы Республики Беларусь

Итак.

1. Мой случай – расписались, она взяла мою фамилию (фамилию мужа), в паспорте поставили штамп, что теперь у нее новая фамилия. Выпустят ли ее из Беларуси?

Ответ.

Выезд за границу с паспортом после смены фамилии в связи с замужеством

В соответствии с частью четвертой статьи 25 главы 5 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 года «О Государственной границе Республики Беларусь» основанием для пропуска через Государственную границу физических лиц, транспортных средств и товаров является наличие предусмотренных международными договорами и иными актами законодательства Республики Беларусь действительных документов для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь.
Пунктом 8 главы 1 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», определено в каких случаях документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Беларусь, является недействительным, в том числе в абзаце шестом части первой данного пункта указано, что документ является недействительным в случае необходимости его обмена при изменении (перемене) фамилии, собственного имени, отчества его владельца — по истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца документа, удостоверяющего личность.
В соответствии с вышеизложенным, после изменения гражданином Республики Беларусь фамилии, его паспорт, оформленный на прежнею фамилию, будет оставаться действительным в течение месяца. В этот период гражданин Республики Беларусь может выезжать за пределы Республики Беларусь, используя данный документ.

Таким образом, ответ – да, выпустят. И впустят.

2. Впустят ли на Украину и не будет ли там проблем со штампом о новой фамилии?

Комментарий начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна:
КАК МОЛОДОЖЕНАМ УЕХАТЬ В СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ?
— 11 июля у меня свадьба. Жене поставят в паспорт печать, что она взяла мою фамилию, а 12 июля мы выезжаем в свадебное путешествие. Я так понимаю, что наши пограничники нас пропустят, а не возникнут ли вопросы у их украинских коллег?
— Национальный паспорт действителен в течение одного месяца с момента перемены фамилии, имени, отчества, поэтому паспорт вашей жены будет действителен до 11 августа. Можете спокойно ехать в свадебное путешествие и не волноваться.
— А украинская пограничная служба точно знает наши законы?
— Конечно. Дело в том, что есть межправительственное соглашение. Если должностные лица пограничной службы РБ признали этот документ в качестве основания для пересечения границы, то как этот документ могут не признать украинцы? Вам не стоит волноваться.

Далее я нашел Законы и Соглашения.

В данном случае речь идет о Соглашении между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан (вступило в силу 5 августа 2010 года).

Ратифицировано Законом Республики Беларусь от 17 мая 2010 г. «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 122, 2/1683). Данное соглашение обязательно как для украинских, так и для белорусских пограничников.

Нас интересует статья 1 и Приложение. Итак:

Статья 1

1. Граждане государства одной Стороны независимо от места проживания (места жительства) въезжают, выезжают, следуют транзитом и находятся на территории государства другой Стороны без виз на основании действительных документов, указанных в Приложении к настоящему Соглашению.

2. Поездки несовершеннолетних граждан государств Сторон осуществляются в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи или, если это предусмотрено национальным законодательством, на основании действительных документов для выезда за границу родителей (законных представителей), которые их сопровождают, с внесением в эти документы сведений о детях.

3. Граждане государства одной Стороны имеют право находиться на территории государства другой Стороны до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

4. Граждане государства одной Стороны освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны сроком до 30 дней с даты въезда на территорию государства этой другой Стороны при наличии у них миграционной карты с отметкой компетентного органа, проставленной при въезде на территорию государства этой другой Стороны.

5. В случае, если период пребывания граждан государств Сторон, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи, на территории государства другой Стороны превышает 30 дней, регистрация осуществляется соответствующим компетентным органом с соблюдением действующих в этом государстве правил.

И приложение:

Приложение

к Соглашению между
Правительством Республики Беларусь
и Кабинетом Министров Украины
о безвизовых поездках граждан

Действительными документами для въезда-выезда, следования транзитом и нахождения на территории государства другой Стороны в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан являются:

1. Для граждан Республики Беларусь:

1.1. паспорт гражданина Республики Беларусь; – заметим – действительный еще 30 дней! (прим. мое).

1.2. дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь;

1.3. служебный паспорт гражданина Республики Беларусь;

1.4. национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее);

1.5. удостоверение члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании);

1.6. свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (для возвращения в Республику Беларусь или транзитного проезда через территорию Украины в целях возвращения в Республику Беларусь).

2. Для граждан Украины:

2.1. паспорт гражданина Украины (только для пересечения государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной и нахождения на территории Республики Беларусь);

2.2. паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

2.3. дипломатический паспорт;

2.4. служебный паспорт;

2.5. проездной документ ребенка;

2.6. удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);

2.7. удостоверение члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании);

2.8. удостоверение личности на возвращение в Украину (для возвращения в Украину или транзитного проезда через территорию Республики Беларусь в целях возвращения в Украину).

3. А что с Шенгенской зоной?

Паспорт после перемены фамилии действует еще целый месяц! По нему можно ехать отдыхать, только не в страны Евросоюза, т.к. с 5 апреля 2010 года срок действия паспорта должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда из ЕС.

P.S. Телефон горячей линии:

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

8-017-216-26-12