Переход на зимнее время в 2013 году: Беларусь, Украина, Россия

Вопрос перевода времени сезона осень/зима 2013 года как никогда актуален. Спросите любого человека и редко кто ответит не пожав плечами: уж больно часто меняют наше бедное времечко. Тасуют как колоду. А страдают граждане, которым рано вставать, страдают дети, которым труднее всего привыкать к этой чехарде. Да что там, страна света белого не видит! Идешь на работу – темень, идешь с работы – темень! Вот и настроение соответственное и производительность труда туда же – в качель!

Переход на зимнее время в 2013 году: Беларусь, Украина, Россия

 

Я немного покопался в интернете и собрал всю актуальную информацию по переводу времени в 2013 году в Беларуси, России и Украине.

Итак, переводим поехали!

Беларусь

В нашей Синеокой Родине все просто. “Переход или непереход на зимнее время не оказывает влияния на здоровье людей” — об этом сообщил главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси Вадим Сушинский, передает корреспондент БЕЛТА. То есть, тут и говорить нечего, и так все ясно.

Итак: время не переводится.

Россия

С осени 2011 года летнее время было установлено как постоянно действующее. «Сложившаяся ситуация вызывает многочисленные нарекания со стороны граждан, поскольку постоянно действующее летнее время не соответствует биологическим особенностям человеческого организма, что негативно влияет на состояние здоровья и работоспособность граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который 6 сентября 2013 года внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин.

Законопроект предполагает возвращение России к «зимнему» времени и деление территории РФ на часовые пояса, “как было раньше”.

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на «зимнее» и «летнее» время был отменен летом 2011 года. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Также страну разделили на девять часовых зон вместо 11 часовых поясов, существовавших ранее. Россияне плохо восприняли смену режима, который существовал десятилетиями.  Люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

Итак: на данную секунду время не переводится. Однако, вероятно минус 1 час.

Украина

Парламентское большинство решило, что Украина перейдет на зимнее время.

Состоится это событие 27 октября 2013 года в 4.00 утра. Время переведут на час назад.

«Украина перешла на летнее время и перейдет на зимнее. Все остается в силе. Люди к этому привыкли, и не нужно противопоставлять их друг другу», — сказал зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

В начале года Министерство экономического развития подготовило законопроект, который предусматривает отмену перехода Украины на летнее и зимнее время.

Однако после изменения состава Верховной Рады и правительства возникла необходимость повторного согласования этого документа. Пока законопроект рассмотрен не был, и весной страна перешла на летнее время.

Эксперты полагают, что отмены перевода стрелок не будет из-за подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в конце ноября.

«Украина переведет стрелки часов вместе со всей Европой. Это будет символическим жестом накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства, на котором планируется подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом», — сказал директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он отметил, что инициатива отмены перехода на зимнее время «не найдет поддержки ни у власти, ни у оппозиции, которая в вопросе евроинтеграции поддерживает власть».

Напомним, что на всей территории Украины действует киевское время. Ежегодно часовую стрелку переводят в последнее воскресенье марта на 1 час вперед, а в последнее воскресенье октября на 1 час назад. Таким образом, летом украинское время отличается на 1 час от европейского и на 1 час от московского. А зимой разница с московским временем составляет 2 часа. Ведь в России и Беларуси ежегодный переход на зимнее время и обратно был отменен еще в 2011 году. Для обоснования введения именно летнего времени были использованы исследования, якобы доказывающие, что на здоровье человека крайне негативно влияет перевод часов назад.

Итак: время минус 1 час.

Выводы

Короче, дорогие мои друзья. Как мы видим, все самое интересное еще впереди. Готов биться головой о косяк – пару тройку раз время еще перетусуют туда-сюда. В конце концов – надо же чем-то им там заниматься, ребятам в черных лимузинах: они вообще света белого, похоже, не видят. Трудятся.

Вильям Цветков


  • Игорь

    Я не могу понять,о какой экономии идёт речь при переходе на зимнее время?В пять вечера в домах уже горит свет.На предприятиях,которых осталось пара- тройка,администрация может менять график работы,а у частника давно уже 12 а то и 14 часовой рабочий день.Люди уже давно просят:»Не трогайте летнее время».Хоть в чём-то послушайтесь народа.Какая малость.

  • volf

    Господа переход на зимнее время это очень хорошо.Надо знать только секрет как этим пользоваться чтобы этот переход не влиял на здоровье.Я вместе с часовой стрелкой перевожу и будильник на один час назад..Летом встаю в 7 часов утра а зимой в 6-при этом мои внутренние часы не сбиваются и переход не ощущается правда и спать надо ложиться на час раньше чем летом.Да на работу всё равно на 8.30-появляется один лишний час перед работой но если учесть состояние дорог и то как зимой ходит транспорт а также что надо дольше одеваться и обязательно перед выходом съесть что-то горячее этот добавочный час совсем не лишний. А человек не бурый медведь чтобы его сон зависел от долготы светового дня.

  • Анатолий

    Ну, если Чечетов сказал, то да… СИЛЬНЫЙ политик 🙂 Молодец.
    Уже два раза в Раде перебирали этот вопрос, а воз и ныне там.
    Кто у руля в стране… Позор. Мне стыдно за свою страну.

  • Виктор

    Слушайте, ну когда наше правительство закончит заниматься ерундой?! О какой пользе здоровья может идти речь если зимой в 4 утра уже светает, а в 3-4-дня уже темнеет?!? В итоге организм перестроиться по любому за пару дней и все!!! И если кому-то на работу на 8 и он раньше вставал в 7, то так и в зимнее время вставать он будет в 7, а не в 5 и на работу идти на 8, а не на 6!!!, А то зимой встаешь в 5 утра уже светло, но зато в 3 часа дня темень!У нас что вся основная масса народа по утрам по улицам бродит? С работы идешь — темно, ребенка с садика забираешь, если на летнем времени можно было еще часок другой погулять подышать свежим воздухом,то так нет же, тащишь его домой, ведь в темноте много не нагуляешь, ну зачем же?! Лучше сидеть всем по домам с включенным светом, телевизором, компом….Или у нас народ всем этим в основном по утрам занимается?! О какой экономии электроэнергии идет речь?!Люди света белого не видят, все сидят с включенным светом по домам — ну экономят наверное?!? А девайте еще на час назад переведем, чтобы в 2 часа дня темнело вот будет супер!!!!А после трех будем свет по домам отключать «Для экономии»!!! Вообще народ в депресуху загоним!!! Вот будет здорово!!!Не трогайте летнее время!!!!!

    • кстати, зимой не так уж рано и светлеет. сколько себя помню, идешь в садик, потом в школу в первую смену в темноте. по мне так вообще часа на четыре вперед надо зимой время переводить))) и темнеть будет как летом)))))

      • Виктор

        Согласен!По моему часы крутят не туда!!! Кстати о поводу здоровья, давно уже психологами доказано, что отсутствие солнечного света ведет к депрессия и нервным расстройствам, а солнечный свет способствует вырабатыванию в организме гормона радости, ведь летом когда много света и солнца мы чувствуем себя намного активнее и счастливее! Поэтому зимнее круглосуточное пребывание в темноте никакой пользы здоровью не несет!!!!! Такое ощущение, что нас насильно загоняют в угнетенное состояние, так люди меньше соображают более внушительны и меньше способны к сопротивлению, и народу еще больше можно втюхивать все что угодно! Дайте людям хоть после работы увидеть в какой стороне солнце!

        • Да! Ну вот я шел сегодня домой — 4 дня, и, если бы не ясный солнечный день, было бы уже темно. А вот если перевести часы на 4-5 часов вперед, было бы 9 вечера. Можно и темнеть.
          С утра же, сейчас в 7-8 медленно начинает светать, и растягивается это до 10-11. Так что без разницы)))

  • Елена

    Интересно кому ж легче стало,что сейчас в 17.40 темно на улице,хоть глаз выколи!!!!