Музыка для работы

музыка для работы, плейлисты для работы, найти музыку для работы

Очень часто, когда мы садимся за работу, перед нами встает сложный вопрос — какую музыку включить для фона и включать ли ее вообще или лучше поработать в тишине. Тут, конечно, очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Например, Стивен Кинг пишет свои романы под громкую рок-музыку.

Музыка может помочь нам настроить себя на рабочий лад, увеличив нашу производительность.

Исследования английского Университета Бирмингема (University of Birmingham) доказывают, что музыка является достаточно эффективной в повышении производительности монотонной работы — так что, если вы будете проверять электронную почту или заполнять таблицы, добавьте музыкальное сопровождение вашему рабочему процессу. И вы увидите, вы справитесь со своим заданием намного быстрее.

Но когда дело доходит до задач, которые требуют более мыслительного и напряженного процесса, то подобрать идеальный плейлист не так то и просто.

К счастью, в нашем распоряжении есть наука и ученые, которые могут нам помочь с этим.

Принимая во внимание результаты исследований и наши знания о том, как музыка влияет на производительность труда, вы должны в следующий раз попробовать слушать музыку через наушники, когда вы не можете настроить себя на работу:

Музыкальные композиции, которые включают в себя звуки природы

Исследователи политехнический институт Rensselaer (Rensselaer Polytechnic Institute) недавно обнаружили, что добавление естественного элемента может повысить настроение и помочь сосредоточиться.

Звуки природы могут сглаживать и маскировать посторонние разговоры и шум, а также повышать когнитивные функции, оптимизировать способности к концентрации внимания, и даже увеличивать общую удовлетворенность и настроение работника, обнаружили ученые-исследователи. Звуки шума водопада исследователи использовали достаточно хаотично, но, как оказалось, звуки падающей воды вовсе не отвлекали испытуемых.

Вы можете попробовать просто прослушивать записи звуков природы, или слушать спокойную фоновую музыку, которая включает в себя звуки воды.

Песни, которые вам нравится

Прослушивание музыки, которая вам нравится, может улучшить ваше самочувствие.

Тереза Лесюк, доцент программы музыкальной терапии в университете Майами (University of Miami), считает, что индивидуальный подбор музыки очень важен, особенно для тех, кто имеет средние способности и квалификацию в своей деятельности. Вообще, участники исследования, которые слушали свою любимую музыку, завершали свои задачи быстрее и придумывали лучшие идеи, чем остальные. И это происходило, потому что музыка улучшала их настроение.

«Когда вы находитесь в состоянии стресса, вы можете принять поспешное решение, потому что в таком состоянии вы имеете очень узкую направленность внимания», — сказала Тереза New York Times. «Когда вы находитесь в хорошем настроении, вы сможете рассмотреть больше вариантов».

Песни, которые вам безразличны

Однако, результаты других исследований показали, что музыка, к которой вы имеете безразличное отношение, может быть лучше.

Исследователи из Фужэнь Католического университета (Fu Jen Catholic University) в Xinzhuang City, Тайвань, изучали, каким образом любовь слушателя к музыке сказывалась на концентрации их внимания на рабочем процессе. Они обнаружили, когда работникам сильно понравилась или не понравилась музыка, которую они слышали в фоновом режиме, они начинали отвлекаться на эту музыку.

Музыка без текста

музыка для работы, плейлисты для работы, найти музыку для работы

Слова отвлекают.

По данным исследований Cambridge Sound Management звуки в целом не виноваты в снижении или потери производительности труда. Виновники этого, обычно, четкие и понятные слова песни, что заставляет нас сместить акцент нашего внимания с работы и выяснить о чем говорится в песне. Речь, тексты песен, отвлекаю около 48% офисных работников, — по итогам исследования 2008 года Кембриджа.

Когда вы хотите, чтобы музыка была своеобразным фоном, у вас это может не получиться с музыкой, которая имеет текст — ваше внимание может просто перейти от темы разговора, мыслей о выполняемой вами работе, к словам в песне.

Плейлист, содержащий композиции без текстов может обеспечить увеличение производительности вашего труда

Мелодии с определенным темпом

Музыкальный темп может оказывать различное влияние на вашу работоспособность.

Одно из исследований канадских ученых показало, что результаты тестов IQ во время прослушивания быстрой музыки оказались лучше. Если ваша работа требует от вас быть более оптимистичным и энергичным, вы можете попробовать слушать музыку, которая соответствует этому темпу. Музыка барокко, например, довольно распространенный выбор для многих слушающих музыку во время выполнения работы.

На самом деле, при совместном исследовании, проведенном учеными университета Мэриленда University of Maryland в Балтиморе, больницы Harbor Hospital в Балтиморе, и университета Пенсильвании University of Pennsylvania Health System системы здравоохранения в Филадельфии, рентгенологи, изучавшие отчеты и принимавшие участие в исследовании, сообщили об улучшении качества, скорости своей работы и настроения, когда они слушали музыку в стиле барокко.

А еще одно исследование ученых из колледжа BMS College of Engineering в Бангалоре, Малайзии, увидели результаты, демонстрирующие резкое уменьшение стрессового состояния и повышение ощущения физической релаксации, когда они слушали музыку, которая играла с темпом около 60 ударов в минуту. В классических музыкальных терминах, этот темп музыки называется «Larghetto», что означает не очень быстро или несколько медленно.

Так что, если вы предпочитаете чувствовать себя более спокойно и расслаблено во время работы, вы можете попробовать один из списков воспроизведения Focus @ Will, посвященных концентрации.

Музыка должна воспроизводиться на средней громкости

Важность уровня громкости.

Исследователи университета штата Иллинойс University of Illinois в Урбана-Шампейн, университета Британской Колумбии University of British Columbia, Ванкувер, и университета штата Вирджиния University of Virginia, Шарлоттсвилль, обнаружили, что умеренный уровень громкости отлично подходит как раз для творческого мышления.

В то же время доказано, что оба уровня громкости, высокий и умеренный, воздействуют на сознание людей, активируя более абстрактное мышление, а высокий уровень громкости музыки снижает способность мозга обрабатывать информацию.

via

Присылайте в комментарии ссылки на свои любимые песни, музыкантов, плейлисты для работы, наверняка это многим будет интересно!