Мандариновая болезнь недовеса

Я вот лично люблю мандарины. В Минске они бывает двух видов – сладкие и кислые. Мелкие и крупные. Хорошо чистящиеся и хреново. Так вот, я люблю крупные, хорошо чистящиеся и сладкие мандарины.

И желательно без обмана, хотя хочется выразиться резче, особенно, когда наглость продавцов вызывает легкий нервный тик.

Мандариновая болезнь недовеса

Пришел я в постсовковый универсам. Их тут два в границах Якуба Коласа, оба на букву З. Магазины эти – типичные трущи-хрущи, никаких тебе штрих-кодов, никакой лишней электроники, в почете ручной труд и мощный голос. Ассортиментус страдает тяжелой болезнью недостаточности.

Взял пакет мандаринов, уже взвешенный. Цена килограмма – 35 тыс. бел.руб.($4,5), что дороговато в принципе. В пакете  — пять или шесть крупных мандаринов и вес на этикетке – полтора килограмма. Это сразу вызвало какое-то внутреннее возмущение, я ж не шесть арбузов беру, но сразу я значения не придал. Походил по магазину, что-то посмотрел, а потом увидел весы. И решил перевесить на всякий. Рядом продавец стоит и смотрит. Даю ей пакет и говорю:

— Что-то дороговаты мандаринчики.

Она глянула на ценник.

— Все нормально, цена правильная.

— А вы уверены, что это полтора килограмма?

Она взяла пакет и положила на весы. Прыгули циферки (подкрученных?) весов — семьсот граммов. “Ни х#я себе!” – подумал я.

А продавец как ни в чем ни бывало, содрала ценник, оторвала новый, который выплюнули весы и блямбнула его на пакет.

— Вот, – сказала она. – Теперь все нормально.

— Да,теперь все ок, – сказал я. – Все ок! Как хитро придумано!

Она даже не посмотрела на меня. То ли я страха в людях не вызываю, то ли заполучив “обманный” ценник она расслабилась.

Зы. покупая какую-нибудь фигню, которую предварительно уже взвесили и этикетка с ценой и весом висит на товаре, не поленитесь, хотя бы гляньте на нее. Порой килограмм пуха может весить центнер, а заплатите вы как за тонну алмазов. Только вот хрен потом что докажете. Я вот тоже забыл даже софткать эту этикету, поэтому весь мой рассказ вполне может быть плодом моего больного воображения.

Стоило бы закатить скандал, но дома ждали. Мне скажут, что надо учить таких пройдох, и я соглашусь. Но тут и я сглупил – без ценника я бы хрен что доказал. В следующий раз буду умнее.