Интерстеллар / Interstellar

Рецензия Интерстеллар / Interstellar

«Интерстеллар» (англ. Interstellar — рус. Межзвёздный) — научно-фантастический фильм режиссёра Кристофера Нолана по сценарию Джонатана Нолана и Кипа Торна.

Режиссер — Кристофер Нолан. В ролях — Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн, Уэс Бентли, Маккензи Фой, Элиес Габел, Кейси Аффлек, Тофер Грейс, Эллен Бёрстин. США. 2014. 169 мин. / 02:49. Бюджет: $165 млн.  Рейтинг на IMDB: 9,4. Мой рейтинг: 10.

Слоган: «Следующий шаг человечества станет величайшим»

Синопсис: Когда засуха приводит человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить человечество на другую планету.

Рецензия Интерстеллар / Interstellar

Давным давно прошли те времена, когда нормальный фантастический фильм не казался роскошью. Да что там говорить, сегодня почти про любой жанр можно так сказать. Кризис кинематографа налицо, полки интерактивных кинотеатров ломятся от наплыва сериалов и реалити-шоу, но… смотреть нечего.

Давайте, припомните хоть один фантастический фильм 2014 года. Клуни вспоминается слегка в «Гравитации». Но какая же это фантастика, это почти реальность. Подумаешь, космический корабль на орбите сломался… А, ну и Том Круз в «Грань будущего». Хороший фильм, стоящий, но… единственный. Кризис жанра и все такое. Казалось бы — снимай не хочу, загребай лопатой прибыль. Но — нет. Даже сериалы фантастические, типа «Fringe» — и те все закончились или же закрыты.

Интерстеллар я ждал больше года. Это такое кино из разряда — «я помню, что этот парень снял прошлый раз». «Начало» и все такое. Интерстеллар интриговал своим загадочным описанием, в котором как магнитом тянут всех любителей фантастики словосочетания типа «черная дыра», «путешествия во времени», «кванты пространства», «горизонт событий» и прочее. К тому же — это не просто словосочетания. Благодаря всемирно известному физику Кипу Торну, который вложил научную струю в сценарий фильма, все происходящее на экране не воспринимается как фэнтэзи и помешательство буйной фантазии режиссера.  Все что мы видим на экране никак не противоречит самым передовым взглядам на пространство-время. То есть, примерно так оно и есть в соответствии с нынешним развитием физики.

Итак, Интерстеллар очень длинный фильм. Без десяти минут три часа, и поначалу я думал, что не высижу столько времени. Однако, удивительно, и это один из основных лейтмотивов кино — время относительно. Три часа пролетели молниеносно. Тут мастерство Нолана предстает во всей красе. Конечно, завораживающие виды гибнущей Земли, постапокалиптические пейзажи, да что там! — проход сквозь горизонт событий черной дыры, кротовая нора — все это не может не притягивать! Вообще, к деталям в «Интерстелларе» особое, я бы сказал, трепетное отношение. Но не это держит внимание.

Понятно, что никакие детали не могут удержать зрителя. Никакой фантастический сюжет не сделает фильм кассовым. Тут с самых первых секунд ясно:  пилот Купер в исполнении Мэттью МакКонахи из серии «Верю!» Актерский состав силен, почти все отлично справляются, прицепиться не к чему.

Повествование фильма не  слишком ровное, экшена как такового не так уж и много, приличное количество времени отдано философии и науке, рассуждениям героев о целесообразности спасения Земли, времени вообще, его цене для каждого человека в частности. В общем, такие вечные ценности сквозь призму науки и одиночества во вселенной.

Некоторые моменты фильма настолько сильны, что перехватывает дыхание. Да.

В целом, «Интерстеллар» — чрезвычайно мощное, наполненное смыслом кино. Его можно и нужно пересматривать, и  не раз. Конечно, такие фильмы созданы для просмотра на большом экране, так что советую, пока его показывают — сходить именно в кинотеатр, не пожалеете.

Говоря откровенно, я рад что посмотрел этот фильм. Для меня в нем не было ничего особенно нового (в смысле идей), но вот форма подачи, общая энергетика, правдивость всего происходящего на экране, несмотря, что это фантастика — все это вместе производит глубокое впечатление. Офигенный саундтрек усиливает все это еще в два раза. Вердикт: кино — супер.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность  5
Актерская игра  5
Режиссерская работа  5
Сценарий  5
Кратко о фильме  самый крутой фантастический фильм 2014 года
Вердикт  смотреть обязательно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Официальный Facebook фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на «Кинопоиске»