Фейки и обманы в соцсетях: кто хочет усыпить 20 овчарок?

Прислали мне сегодня в инстаграме душещипательную ссылку на фотку с текстом, что, какие-то плохие дядьки в связи с расформированием отдела охраны хотят усыпить 20 элитных овчарок, потому что, их типа девать некуда и кормить нечем. Все это солидно подкреплялось именем-отчеством офицера и минскими телефонами этого самого отдела охраны!!!
Фейки и обманы в соцсетях: кто хочет усыпить 20 овчарок?

По первой, это как рефлекс — рука потянулась ctrl-c ctrl-v: именно так у нас сейчас добрые дела, в основном, делаются. Но что-то меня остановило. Хз. Может быть, инстинкт самосохранения и угроза вполне реального уголовного дела, которое в случае репоста может коснуться каждого, в том числе, и меня.

Что, скажете — фигня? Ага, про десятимилионные штрафы за безобидный твиттер вспомните. А тут реальный поклеп, не знаю что там за телефоны.

В любом случае, периодические осенне-весенние всплески проверки «на вшивость» порой раздуваются до чудовищных размеров: наши доверчивые граждане готовы поверить всему, а уж если топят собачек, то это воспринимается как личная трагедия. Ага.

Пишу это, потому что волна самых известных интернет-дезинформаций снова покатилась по соцсетям, взволновала моих знакомых — надеюсь сэкономить кому-то время и душевные силы.

Далее — текст не мой, это найденный на просторах инета информативный очерк о наиболее грандиозных фейках, которые в разных реинкарнациях продолжают будоражить нежные чувства соотечественников. Итак, поехали:

Мальчик, который спас сестру от изнасилования

Это прежде всего известный на многих языках мира пост о мальчике, которого в рунете зовут почему-то Денис и который «рискуя жизнью, спас сестру от изнасилования их отчимом. Пьяный мужчина выстрелил ему в лицо». Я, Настя Glazoo, видела именно это фото в репортаже о военном конфликте в Ливане в 2006-м, на странице http://lebanon2006.awardspace.com/ — сейчас она уже не открывается. В общем, ребёнок (восьмилетний) действительно пострадал от ранения, но не здесь, не сейчас и собирать ему помощь сейчас не требуется.

А соцсети не жертвуют ничего за лайки-перелайки.
На английском было написано просто про насильника и лайки, на иврите уточнено, что дело было в Израиле, а на русском сейчас для «четырнадцатилетнего Дениса» «готовы пожертвовать за лайки» уже все соцсети рунета. Просто не представляю замысла тех, кто это придумывает.

Подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок

Это пост про то, что «в связи с расформированием отдела охраны подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок» — с телефонами без префиксов и без указания места и чаще всего без фото.

Уже около двух лет он ходит волнами по рунету (и байнету), и каждый город пытается их разыскать и спасти у себя.

Про овчарок перепечатывали газеты и передавали из уст в уста по телефону. Весной-2012 мне про этих овчарок написали и позвонили ВСЕ мои знакомые, которые знают, что я волонтёр, уж очень этот текст цепляет людей. Возможно, это некий психологический эксперимент.

Щенки-далматинцы, которых завтра утопят

«Ребяяяяяят, поспрашивайте, кому нужны щенки-далматинчики, породистые, за бесплатно. Иначе хозяева их утопят…((((» — чаще всего этот текст с пронзительной картинкой сопровождается телефоном, который снимает большие деньги при попытке дозвониться.

Просто не беспокойтесь за крошек-далматинов — никто не станет избавляться от дорогих щенков модной породы.
Этому фейку не меньше четырёх лет.

С платными телефонами всё понятно. А вот зачем кому-то придумывать истории типа раненых насильниками детей, а кому-то в других странах переделывать истории под свою страну и просто собирать перепосты, это вопрос. Внимание — все исходные посты про мальчиков и про далматинчиков — всегда в журналах с отключенными комментариями. Вы не можете там предупредить других людей о том, что это фейк.

Говорят, также часто «разыгрывают» людей сообщениями о том, что требуется донорская кровь для ребёнка. Бывает с платным телефоном. А бывает, это попытка довести до белого каления обладателей номера — страшно, когда тебе круглые сутки звонят и уверяют, что твой ребёнок при смерти.

Кто-то относительно этих постов придерживается правила: сомневаешься — не публикуй.

Выясни цепочку инфы. Или позвони по телефонам. Но очень хреновым является то, что ситуация с кровью бывает действительно плачевная (в Украине, не знаю как в России) — часто родственники действительно мечутся в поисках, и счёт может идти на часы. Пост вправду может спасти жизнь.

…Есть версии, что над нами ставят эксперименты по выявлению путей и скорости распространения инфы, цепляющей эмоционально. Или что это тесты на доверчивость толпы. Или же что это имеет цель заставить нас очерстветь к каким бы то ни было просьбам о помощи и стать ещё более недоверчивыми и злыми))

Один жж-юзер утверждает, что про усыпление овчарок пишут, чтобы все лишний раз подумали, «какой же он кровавый, этот режим»…

Кто его знает. Давайте будем внимательнее. И ответственнее, будем проверять информацию хотя бы в гугле. Но давайте при этом не осатанеем и не перестанем верить вообще всем взывающим о помощи.

ps.

От себя добавлю: друзья, будьте начеку! Давайте максимальный репост этому материалу, чем больше френдов откроет глаза, тем больше вероятность того, что когда потребуется реальная помощь, они смогут понять и отличить «мух от котлет».

Спасибо за внимание, репост, ретвит, plz!

При подготовке использовался материал:

https://www.facebook.com/glazoo


  • Андрей Розальев

    Еще периодически появляются в СМИ статьи про то, что прокуратура проводит проверку по какому-нибудь совершенно идиотскому обвинению. Например, Znak рассказал http://www.znak.com/svrdl/news/2015-05-26/1040328.html, что прокуратура проверяет законность использования флага России на фотографии Мисс-России (девушка завернулась в кусок ткани с расцветкой как у флага, как в платье). Первый вопрос, который у меня при этом возникает — а откуда автор статьи об этом узнал? Ведь не его проверяют. И проверка редко публична. Может, сам и написал заявление в прокуратуру? В прокуратуру часто пишут заявления, и они просто обязаны по каждому заявлению провести проверку. На меня вот тоже писали, и прокуратура проверяла. Вместе с прокурором потом ржали над заявителями. Но суть статей не в фактическом материале, а в интонации. Мол, прокуратуре заняться нечем, со всякой фигей к людям пристает, или еще хуже б) этот кровавый режим уже вот до чего докатился.

  • Марина Новосельцева

    Сталкивалась с подобным в инстаграмм известных персон. Некоторые селебрети разрешают даже от своего имени публиковать такие фейковые просьбы о помощи детям на своей странице.
    Важно:Деньги просят всегда чужие, не родители. Дети не россияне. Сразу короткие номера для смс — перечислений или л/с неких добрлжелателей. Не советую давать ни копейки. Это развод.
    Если хочется помочь, можно перечислять в фонд «Милосердие», фонд «Созидание», фонд «Мозаика», Планета.ру

  • Tatyana Konstantin

    Читаю и лишний раз убеждаюсь в том, что делаю правильно помогая только в том случае если я точно знаю что деньги пойдут именно на то на что собираются.

  • El Ena

    Господа, идите лесом!
    Еще никто не пострадал от публикации о долматинцах, зато десятки людей помогли лично моей семье, когда моя сестра была в тяжелом состоянии.
    Давайте будем призывать всех быть черствыми и подозрительными, будем бояться на*балова, может тогда от собственной безопасности всем станет намногл комфортнее!!!

    • Albert Albert

      Вы ошибаетесь. Если ваши действия ограничиваются только лайками и репостами, то так поступают не все. Многие звонят по номеру и попадают на серьезные деньги.

      • Abraham

        Факт существования платных номеров (не которотких) такой же фейк, как и ваши долматинцы с овчарками.

        • Albert Albert

          Поищите в яндексе номера 8-809… а потом утверждайте.

    • Наташа

      Елена, Автор нив коем случае не призывает быть черствыми и подозрительными, он подчеркивает, что надо не бездумно лайкать и репостить,а хотя бы проверять информацию.
      Человек, один раз убедившись, что его обманули и сыграли на его чувстве жалости, больше никогда не будет помогать, даже когда это будет действительно необходимо.

  • Настоящий Мачо

    А я просто не жертвую денег, пусть им родственники помогают. Мои деньги — для помощи мне лично, чего и вам желаю.

    • Наташа

      не стоит зарекаться, откуда и когда Вам в жизни потребуется помощь

  • nastasyia

    Все просто: посты содержат ссылки, перепосты дают «мусорным» сайтам траффик

  • Диана

    «платные номера» — такой же миф, как и эти овчарки/долматинцы