3 главных совета: Как всегда заканчивать истории, рассказы и романы

Как закончить историю, рассказ или роман? Как поставить финальную точку если по ходу написания интерес угасает или вовсе исчезает, а все написанное начинает казаться полной ерундой?

В этом видео я отвечаю на вопрос подписчика моего канала WritersDigest.

Здравствуйте. Меня зовут Самандар и если вы не против я хотел бы у вас спросить совет по поводу как вы пишете и дополняете свою историю? Я столкнулся с проблемой — в плане я пишу что-нибудь короткое и на следующий день у меня не получается дополнить “историю” до конца. Из-за этого я начинаю тормозить, не могу поймать мысль. Может вы мне не подскажете, что нужно делать в такой ситуации? Как заканчивать начатые истории?

В этом видео я довольно подробно даю ответ на вопрос подписчика, затрагивая некоторые смежные и очень важные темы писательского блока. Посмотрите внимательно до конца. И не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить очередные видео.

Краткую расшифровку содержания видео привожу ниже.

1. Я раньше тоже бросал большую часть своих историй, не дописав даже до половины (четыре романа, штук двадцать рассказов). Я начинал писать их с огромным воодушевлением, но проходил день, второй, интерес постепенно пропадал . Я домучивал текст кое-как, в конце-концов бросал его и навсегда о нем забывал.

2. Это продолжалось довольно долго и я не мог понять, в чем дело. Ни в одном учебнике или на курсах писательского мастерства об этом не упоминают. Почему я теряю интерес к тексту, героям и вообще ко всему произведению, которое я пишу, даже если в самом начале оно мне кажется необычайно интересным? Что же происходит?

3. Мне удалось понять секрет этого фенОмена только после того, как я написал два романа по 600 страниц и закончил более 50 рассказов. Я осознал свою главную ошибку. И сейчас я расскажу вам о ней.

4. Эта ошибка очень проста, но мало кто придает ей внимание. Скорее всего, именно потому, что ее очевидность лежит на поверхности. Название этой ошибки — отсутствие конфликта. Да-да. В самом начале мой рассказ кажется интересным, мозг рисует радужные картины, я печатаю один абзац, второй, страницу, но… по мере написания первоначальный запал исчезает и радужные картины оборачиваются серой никчемной действительностью. Наверняка вы не раз чувствовали это состояние обманутости. Вам начинает казаться, что сочинение историй — это не для вас.

5. Что же делать? Три главных совета. Начну с конца.

ТРЕТИЙ СОВЕТ. Обычно мы стремимся всеми силами избегать конфликтов, и невольно придаем свойственные нам миролюбивые черты своим героям. Получается скучный, унылый текст. Не пытайтесь отождествлять себя с героем. Это очень важно. Ваша история это не ваша жизнь.

ВТОРОЙ СОВЕТ. Не знаете как начать конфликт? Сделайте героя плохим. Конфликт родится сам собой. Хотя бы из-за стремления героя вновь стать условно хорошим.

ПЕРВЫЙ. Подумайте о конфликте до того как вы начнете историю. Запомните! Конфликт это не ругань. Это не драка. Не что-то шумное и нервное. Данные действия — всего лишь следствия конфликта. Сам конфликт — это столкновение интересов, мнений, характеров. Конфликт это когда искрит. Тихо и подспудно. Но всем ясно, что вот-вот рванет. Где и как рванет — об этом и должна рассказывать ваша история. Это и есть ваш сюжет.

Чем сильнее искрит в шестеренках вашей истории, тем она интереснее. Вы сами не сможете от нее оторваться, пока не доведете ее до конца и не узнаете, чем же все закончилось.

Отличных вам текстов!

Подпишитесь на мой канал YouTube, будет много интересного!
http://www.youtube.com/c/SergeyMilushkin

***

Мистический триллер Сергея Милушкина «Заражение».
Отчаянный журналист, пытаясь спасти дочь, вступает в схватку с вирусом.
Купить на Литрес: https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/

***

Мои ресурсы:
Официальный сайт: https://milushkin.ru/
YouTube: http://www.youtube.com/c/SergeyMilushkin
Telegram: https://t.me/WritersDigest
Instagram: https://www.instagram.com/sergeymilushkin/
Facebook: https://www.facebook.com/milushkinauthor/?ref=bookmarks
VK: https://vk.com/sergeymilushkin
OK: https://ok.ru/group/60288359727147
Twitter: https://twitter.com/SergeyMilushkin
TikTok: https://www.tiktok.com/@sergeymilushkin?
Litnet: https://litnet.com/ru/sergei-milushkin-u238528